(未刊后记)这是我们的世界么?(四)

四
网络无疑让全世界各文明又都站到了同一起点上,它提供了一个绝佳的社会学样本,也提供了一个文化体系的演化过程。我渴望从观察中获得一点点的启发,来构筑痴人说梦幻想中已根本不可再现的“近代中国”。
而那些被我“生硬”和“不分场合”插入的历史论,这般孟浪,只能祈求诸君的谅解了。
文字本应遵守学术规范,以“某”代所涉实体个人,但考虑到“有关部门”作为中国最神秘的部门历来为网友所深恶痛绝,而我不愿步此后尘,所以,一律未加掩饰,也请所涉实体个人谅解。
我承认怀抱着一腔喜爱来做研究,这肯定会影响到情绪和文字的表达,希望没有产生很严重的偏向性,再请诸君谅解。
最后需要说的是,虽然由我执笔的章节只是很少部分,但时间跨度却不小。修改可以订正错误,却难掩我少年时的稚弱笔调。因此,出现风格不谐,已是在所难免,仍只能期望得到诸君谅解。
余年也幼,初涉此题时,尚“少陆机作赋之二年”,因此偏激错谬之处,自不会少,如今我也已是“过陈寅恪负笈巴黎之两岁”,六年之间,蹉跎甚多。如能得各方教正,必当珍宝之。
白斯木谨识
2011年1月1日