《午夜之门》--读后记
断断续续读完《午夜之门》,发现自己慢慢的爱上了它。合上书的那一刻竟有些依依不舍。诗人的流浪生活还在继续,诗歌的力量也正在经受着历史的考验。
读《城门开》,北岛带我走进了他童年时代的老北京。依稀看到上世纪那段充满饥饿与苦难的岁月,深感祖辈生活的艰难,父母的节俭正是那个时代留给他们的沉重烙印。但他们同样拥有属于那个时代的生活乐趣,这也是我们这代人永远都无法去经历,去体验的。而读《午夜之门》, 北岛又带我走进了他在海外漂泊十余载的流浪生活,诗人的背井离乡,苦闷,孤独,对诗歌的执着淋漓尽致的展现在他的字里行间,他结交的流浪诗人,他不经意间的感概,还有一次次的酒醉不知归途。
作为一名普通读者,感觉北岛的这本散文集语言朴实幽默,更象是从作者的口中自然流淌出来一般。一切都很自然,但又蕴含深意。很喜欢“空山”, “依萨卡庄园的主人”,“乡下老鼠” 和“刘伯伯” 这几篇, 其中很多句子耐人寻味。北岛说:干诗人这行,要么命苦,要么心苦,两样都不占,难。所以现在很难再找到好诗人啦,没有苦难的磨砺,是无法写出那些饱含深意的句子的。
有段写顾城的段子,看得笑出眼泪。 但有一点没有想明白,顾城临回国前烙了那么多煎饼给北岛,足够他们一家人吃半个月的!这里有什么暗含的意思吗? 一直都觉得顾城是个很难让人理解的人,他的诗歌纯净又疯狂,准是个很纠结的人。
北岛说:重要的不是经历而是体验。嗯,觉得这句很适合给那些喜欢走马观花,整天喊着嚷着喜欢旅行的人。