追寻现代欧洲之根
这是一本写于100多年前的希腊史学著作,阿尔弗雷德•E•齐默恩通过对雅典政治与经济的深入挖掘,来回答当时欧洲所面对的困惑。
希腊文明是具有典范价值的文明,马克思曾称其为“人类最健康的童年”。古希腊地处亚欧交界,商业繁荣促进了市民社会的发展,雅典因此建立了世界上最早的学院,周边国家的人们来此学习,并将希腊文明传播到西亚、非洲和罗马。
雅典所创造的民主制度至今为人们所推崇。但这个共和却是失败的,它反而被帝制所压倒,因为雅典民主是直接民主,每个公民必须参政,他们必须担任半年—1年的公共职务,这使雅典政府成为了一个业余政府,行政效率低,责任意识消退。随着在战争失败,雅典沉入了一片自暴自弃的情绪中,无法自拔。
其实,以当时雅典的富强,本可以对外用兵,拓展战略纵深,然而,雅典民主根本不足以管理那么多公民,他们宁可选择小国寡民,面对斯巴达的步步紧逼,他们不是主动出击,而是选择修建长城,表面上看,是拒敌于国门之外,实际上是为了保护自己的土地不受损失。家凌于国,个人大于整体,故雅典没有可牺牲的利益空间,没有可回旋的余地,结果在对手的日益侵削下,终于失败了。
雅典的失败,让“民主”在欧洲成为了一个负面含义的词,人们看到,雅典式民主不仅没能富国强兵,而且也没能维护正义,雅典人居然杀掉了苏格拉底,在中世纪欧洲人看来,雅典民主等于暴民政治。所以,欧洲刻意遗忘这段历史,雅典的典籍基本被湮没。
然而,雅典文明是属于世界的,当年各地区在此学习过的人们带走了大量典籍,随着阿拉伯文明渗入欧洲,欧洲人重新发现了自己的历史,他们又将希腊文明的成果翻译介绍回来。
中世纪的巨大贡献在于,欧洲有了专业管理的制度,加上雅典民主的精神,两者终于碰撞出灿烂的火花,从而开启了现代化的进程。今天我们仰望希腊文明,因为它的人文精神如此深厚,它拓展了人类文明的疆界,它给我们的启迪,至今令人仰望。
所以,阿尔弗雷德•E•齐默恩不厌其烦地书写雅典的细节,在字里行间,他寄托着对当时欧洲分崩离析、山雨欲来的忧虑,他希望用共同的人文传统来弥合欧洲。这本书充满华丽的理性光芒,堪称是希腊史书写中的代表之作。