我再也不能定义张爱玲——《张爱玲私语录》读书笔记
我再也不能定义张爱玲——沙龙《张学的领路人和守护者》后记暨《张爱玲私语录》读书笔记
早知道16号晚北京会有雨。如果我现在要写高考作文,也许我会写“大雨浇不灭我的热情”。而实际是,我对着我自认为全世界最舒服的床犹豫了很久,然后磨磨蹭蹭地出了门。
蓝色港湾的单向街离我的学校很远。11点就出门,吃了饭,路痴A在麦子街、亮马桥街、朝阳公园街兜兜转转,甚至到了蓝色港湾内部,问了两三趟路,还一如既往地维持着LOST的状态(┬_┬)↘ ……
3:10分才进入单向街图书馆,二楼的咖啡厅座无虚席,甚至有很多朋友站着听。我有点晕乎,视力不太好看不到PPT,说着抱歉在走道里小心翼翼地往前。已经打算站着听了。
大概是我眯着眼的样子实在太傻气,止庵老师突然伸手示意我再往前,我懵懵地看着老师好半天才懂——第一排有一个空着的座位,他让我过去坐下。绕开照相机,我弓着身子做到位置上。比起庆幸自己的好运气,感动和感谢比长途奔走的疲惫先一步,灌满了我的身体。
(TT^TT止庵老师真的很温暖!谢谢您!因为在第一排,所以才有这么清晰的图,所以才能那么舒服地听完这个精彩的沙龙!><后来才知道做我身边的还是第一届张爱玲五年计划的获选人之一,十分荣幸。)
图:陈老师、宋老师和止庵老师,三个人扭头在尝试着读邝文美女士的一张记录张爱玲语录的纸条(字迹实在是太潦草了,读到后来我们都笑了。^^)
宋以朗老师给我的第一印象就是——他是一个可爱的性情中人。统计学出身的宋老师是在继承了张爱玲的文稿和一点积蓄之后才开始研究张爱玲的。比起我们,他有更多机会通过那些书信、语录和亲人的记忆去感知一个真实的、生活的张爱玲。老师非常健谈,也非常和蔼,然后……(看下图)非常随性。
图:刚坐下,习惯性观察沙龙嘉宾的时候就发现宋以朗老师做得很随性,认定这不会是个刻板的沙龙。
桌上摆着五本书。每一本的出版都伴随着外界对宋以朗老师的或褒或贬的评说——两个封面的《张爱玲私语录》、张爱玲自传体英文小说三部曲的《雷峰塔》、《易经》和《小团圆》。
关于演讲,幻灯片里有大量的手稿原图,逻辑性和趣味性都非常强。而宋老师因为不常使用普通话,说得时候有一点勉强,有时朗读部分需要陈老师来做。但宋老师真的很努力地向在做的读者去阐明每一点关于张爱玲的细节,也不吝于分享自己的感触。
宋老师在讲述中提到了有关张爱玲生平的电视剧《我从海上来》,邝文美女士没有出现,宋淇先生只出现了三秒钟,没有台词。而张爱玲和丈夫六封信公之于众的事,更是带来了对宋淇夫妇的种种负面评价(甚至在我去沙龙之前,听朋友说起这些,还讨论着“以已故朋友的私事作为卖点是否恰当”。
是的,这些误解,正式促使宋老师出版这部《张爱玲私语录》的根源。我们听说、听说,逐渐用耳朵去淘汰大脑,用假想去更替证实。而对于统计学出身的宋老师而言,证据才是见证历史的一切。
我们因为六封信怀疑宋淇先生帮助张爱玲的目的性,但宋以朗老师的书信展现出来的事实是——1976年之后,宋淇老师绝口不提与张爱玲的交情,以至于之后张爱玲将遗产交于宋淇夫妇处理,宋淇老师的一位好友感叹“我与你相交多年,竟不知你与张爱玲情谊”。甚至因为宋淇先生的原因,出版社的稿费透支了五年之后张爱玲仍未交出作品,也没有丝毫怨言。我们因为财产的分属去揣测邝文美女士的用意,但我们自己又是否有一位朋友,40年相交可以通信40万字,同为作家却愿意十几年如一日去记录另一位作家的言语片段?
有人在鲁迅晚年时劝许广平记录鲁迅语录,许广平女士只做了一日,便因之繁琐而弃之。事上有比夫妇更亲近的关系吗?夫妇做不到,密友却做到了。这是怎样一种由心而发的认同和崇拜?
图:宋以朗先生展示自己家里关于张爱玲传记的藏书。
在《小团圆》等多部张爱玲遗稿出版后,很多人质疑宋以朗先生的出发点。在这次沙龙上我并没有听到先生对此做很锋利地回击和反驳。我看到的,是宋老师拍摄下来的自己家关于张爱玲传记的各种藏书,我听到的是老师在回答“您如何卡看待在对《小团圆》表示失望后,《雷峰塔》、《易经》销量不是太理想?”这样的问题是,强调了他作为继承人,想为历史做的一些事。
以及最令我动容的,他对张爱玲的尊重。这种尊重,体现在不随意用符号定义了张爱玲这样一个复杂的出色作家。被问到“怎样看待张爱玲”,先生说“我读了大量资料,觉得一旦用一个语言去形容,有很多资料可以佐证,也有更多资料可以反驳”。这种尊重,也体现在他对张学研究的一种尊重。读者问他“为何不自己出版张爱玲传记?”的时候,宋先生是这样回答的:我作为继承者,只想把我有的资料提供出来,而传记,留给其他的研究者去写。因为我不希望人们认为我这一本是继承者传记,一定是正确的。
所以宋以朗先生所做的,是把这些资料公开给大家。然后——他在香港大学捐出100万建立奖学金,用以奖励和张爱玲相似经历的大陆学生;他成立张爱玲五年计划,在经济上扶持张学研究;他把母亲写下的张爱玲的语录进行筛选,把10%的出版(撇开对于同时代其他人的批评和作为朋友对宋淇夫妇的夸赞)。
宋先生坚持:“把张爱玲的钱,花在张爱玲身上。”
我只代表我自己。我对宋以朗先生的尊重,在整个沙龙过程里,一步一步涨高,淹没了我浅浅的眼底。
图:书店里《张爱玲私语录》售罄,宋以朗先生给我的签名签在了《异乡记》他所作的序上。
宋以朗先生没有拒绝To签,他让读者写下自己名字之后,很用心地誊上(因为多年没有试用简体中文,宋先生其实是有一点难为的)。很多人把张爱玲全集都拿来给宋先生签,甚至要求宋先生在笔记本上题词,宋先生也一一满足了。
轮到我的时候,基于我的第二专业英语,和我对张学冷门(张爱玲的英文作品)的兴趣,我问了宋先生关于张爱玲英文写作的一些看法。先生很努力很努力地用国语夹杂着英文单词和我交流——和我说外界对于张爱玲用词的一些看法(比如张爱玲把虎头蛇尾直接写做tiger head and snake tail),张爱玲描写人物依然用的是中文方式,以及内容上不那么专的一些敏感部分。
这样的相谈让我受益匪浅,无论是学术上还是精神上。
图:宋淇先生为张爱玲写的代序原文
宋淇邀请张爱玲为一些作品作序,而张爱玲迷糊地写错了书序。因为深知催张爱玲是无用的,时间赶紧,宋淇先生保留了可以用的第一段张爱玲亲笔的序之后为其代写。宋淇先生的代序间空一行,是为了“如果你有不满意,可以修改”。两个月后张爱玲看到此代序,表示满意的同时甚至说“我不需要看”。
这是朋友间的尊重和信任。就像止庵老师所说的那样,张爱玲就像一座紧闭的房子,一段时间内她不允许人进入,(甚至会因为你的打探而搬走——宋以朗老师补充)。但她一旦打开门放一个人进来,她就会给予他100%的信赖。
这篇序历来是被当作张爱玲作品研究的。如今,这个真相揭开的同时也自动回答了“为何要出版张爱玲私语录”这样一个问题。
“如果我们看到的是负面的假想,那我们就需要真实的证据去修改它。”宋以朗老师是这么说的。
附:现场交流的一些张爱玲故事和宋以朗老师、止庵老师、陈蕙慧老师的答读者问。
故事1:张爱玲是骨灰级宅女?
曾经有一个和张爱玲并不相识但研究张学的学者因公前往美国数日,与张爱玲居住地很近,他便写了信求见。没有抱多大希望也得到回音的学者返回祖国一年后才接到房东的消息,说一个老太太打电话来询问见面事项。
——原来当时住在公寓里的张爱玲很“宅”,不常出门,有时候一年都不开邮箱。
故事2:张爱玲在兰心照相馆拍了很多张照片,最喜欢的是哪一张?
张爱玲在兰心照相馆拍了好几组照片,你知道她最喜欢哪一张吗?
在张爱玲的语录中,她说她喜欢圆脸。并说如果来生不要太漂亮,希望能长一张圆脸。因此最喜欢的是抬着头,因而显得自己脸很圆的这一张。你猜对了吗?
故事3:张爱玲给弟弟的唯一一封信
张爱玲和弟弟关系并不亲。甚至于有一日弟弟从报纸上看到“已故作家张爱玲”这样的报道,写信去问大使馆。辗转收到信的张爱玲给弟弟写了第一封也是唯一一封信。开头一句是:我没有钱。
故事4:张爱玲的衣食。
根据宋以朗先生家的老仆人的回忆,张爱玲并不常穿旗袍,也不常去百货商店。她很多衣服是自己做的。
张爱玲的胃貌似不太好。所以她常常出去买面包,但一定要等到隔夜了才吃下去。
故事5:似看非看。
根据宋以朗的姐姐回忆,张爱玲站在你面前时候好像看着你,其实,又没有看着你……(A:= =+和我一样近视眼么?)
==================
答读者问:
1.《小团圆》外界评价不高,为什么还要出版之后的《雷峰塔》和《易经》?
宋:我读这两本英文小说的时候也觉得不怎么样,但若我因为这样就不出版,外界会问“你凭什么去评价张爱玲的东西不好?我们又为什么没有看遗作的权利。”所以我整理出来,并不是太关心销售情况,我只希望为历史做一点事。
止庵:这本书。宋先生是出版也会被骂不出版也会被另一些人骂。但我是这样看的:你不喜欢,你可以选择不够买,这本书对于你来说,就不存在。但对于喜欢的人来说,你不能不出版而剥夺她们看、她们理解张爱玲的权利。
陈:作为出版社,我想说的是。如果宋先生能为历史做一些事,为什么我们出版社不可以?而作为张迷,我想这些书促使我第二次,爱上了张爱玲。
2.如果说大多数张爱玲的传记需要重写,宋先生有什么建议?
宋:我只想提供材料,不想以“正统”的名义去写。我觉得之前的误读,无论是对张爱玲的还是对我父母的。都是因为材料不够。我能做的,就是把我拥有的,提供出来。
止庵:如果你去阅读我们现在能看到的外国作家的传记,你就会发现中国的那些名作者的资料太少了。鲁迅是我们能看到的材料最多的作家,但即使是这样,这些内容还不足以写一本传记。像鲁迅什么时候第二次去日本之类的问题我们依然无法解答。所以宋先生希望张爱玲五年计划能让更多的张学研究者去发现。其实很多见过张爱玲的人还活着,很多可以做的题材还空缺着。
3.我从张爱玲的作品里读出的悲哀和黑暗,宋先生你如何看待张爱玲作品中蕴藏的这种负能量?
宋:我母亲曾经和张爱玲说,我看完你的作品很难过。张爱玲却说,我很高兴你这么说,我的作品希望传递出的就是我写他们时候的想法和情感。所以,如果张爱玲现在能听到你这么说,她也会很高兴的。
止庵:其实这个世界上的作家有两种,一种是给予所有希望和美好。另一种,在文学史上比较少,就是还原世界的本来面貌。世界本来就不是这样美好的。
4.我觉得张爱玲是一个很好的作家,但她在生活中会不会有一点太刻薄和淡漠?
止庵:其实你要允许张爱玲和我们不太一样,甚至不太正常。有时候我和现在的作家一起吃饭,发现“你想到的我也想到了,我没想到的你也没想到”,那么这样的作家,为什么我们会相信他/她能和别人不一样,能带来旁人无法比拟的优秀作品呢?
宋:这一点还是和我刚才说的一样。我不想也不能去定义张爱玲。她有时是很冷漠,但也有很多资料可以反驳。我之前所说办的那个奖学金,有一部分就是因为张爱玲。她自己就是到香港大学的时候没有拿到奖学金,但有一个老师自己出奖学金给她。而她当时写这些事,完全就是一个可爱的少女。这样的张爱玲,淡漠和刻薄是不能形容的。
图:宋以朗先生展示自己家里关于张爱玲传记的藏书。
宋先生坚持:“把张爱玲的钱,花在张爱玲身上。”
这样的相谈让我受益匪浅,无论是学术上还是精神上。
图:宋淇先生为张爱玲写的代序原文
故事1:张爱玲是骨灰级宅女?
张爱玲在兰心照相馆拍了好几组照片,你知道她最喜欢哪一张吗?
故事3:张爱玲给弟弟的唯一一封信
故事4:张爱玲的衣食。
故事5:似看非看。
==================
答读者问:
2.如果说大多数张爱玲的传记需要重写,宋先生有什么建议?