全人类的爱与寂寞——《兔子强尼》

吃了一顿不从属任何菜系,又还挺美味的饭,酒足饭饱后咂咂嘴,与残碟意味深长地对望片刻,只吟出个沉静的:“⋯⋯嗯。”
微妙哦。但读这本书的感觉大概就是这样。
它热闹得吵耳,开篇直入主题——主题却是色欲戏?!各种感叹句,短句,激烈的疑问句。以及我从翻开第一页就不间断地惊讶:这书居然能出版?它屡屡用赤裸裸的词描绘着色欲,还有宗教,集体自杀,过于深刻又神经质的剖白⋯⋯但细想也无必要惊讶:主角只是一只兔子呀。
主角是兔子,所有主要人物也都是兔子,看起来像一幕过于真实的童话剧。——你要是这么想,就要被兔子们耻笑了:嗤,三月兔等于英式下午茶和童话,人类就只有这点想象力。
如果你有些疯狂, 对自身物种的认同持有微微怀疑,甚至自觉具备难以被人理解的清醒,你无疑能看破作者的诡计:没错,这故事孤独极了。
主角强尼是一只特殊的具有思想的兔子,与只知道基本欲望的兔子完全不同!它因曾被抚养而了解、崇拜人类,却又因它思考着的兔头(不适合被麻辣或五香)挑剔、剖析、批评着人类,乃至一切其他物种。——想出用这种“完全的另一物种的视角无情地奚落自己的物种”写法,得要是对自己所属物种:人类的存在感到多么孤独,又怀抱着多么赤诚的爱啊。
作者东山是移居日本的台湾人,笔触混杂日式牛角尖精神和中华圆滑而满不在乎的习性。他用这样的笔触来描绘这只拥有智慧,却又无法达至无上智慧的过程是痛苦的,为此神经兮兮的强尼兔子,这兔子的痛苦俨然就是他拥有人类的思维却又无法探知宇宙万物对自身看法的矛盾。同时他还要满不在乎地调侃起自己的过度思考:
诶你看,无论何时,地球上各个角落、各个物种之间都在发生对当时人来说非常重要,宛如世界新生裂变的事件。而对其他生物来说,时间依旧漫长无聊,这些事件对他们来说根本不存在,不重要。
世界就是这么寂寞。物种们则因为无法互相理解更加寂寞。
这个披着侦探小说极具剧情感外衣的故事,最后结局如何,我完全没去在乎。沉浸在这份难能可贵、清醒和纠结掺半的孤独与爱中,欣赏这只异常的天真又异常的冷静的兔子,这过程因奇异而足够美妙。
微妙哦。但读这本书的感觉大概就是这样。
世界就是这么寂寞。物种们则因为无法互相理解更加寂寞。