那是一种浓到化不开的情结
偶遇一九八五年首版的《朦胧诗选》,抚摸着泛黄的书页,我砰然心动。书是旧的,诗却不曾褪色。我嗅到了那个时代特有的浪漫和激情。
那是多么让人向往的一个时代,文学是崇高的,爱国是热情的,思想是蓬勃的,生活是蒸蒸日上的。诗歌是优美而纯粹的,智慧而深刻的。那是我多么向往的八十年代。
那一年,我在图书馆游荡,也是偶然翻到张立宪的《闪开,让我们高唱八十年代》,一气读完,我深深的被那一代人的青春给感染了。书里热情洋溢,幽默风趣的回忆了他们曾经昂扬的青春。后来我想,或许是比起自己平淡而黯然的生活,似乎在阅读中补偿了自己的某种缺憾。身边的人,要么五谷不分,四肢不亲,要么无政府主义,享乐至上,要么拜金主义,自私至极。
因为失望,所以回望。
因为回望,所以向往。
这本诗集,点燃了一代年轻人的文学梦。
只是当我们长大后,诗歌已经不再辉煌。我曾经得意洋洋的捧着自己的诗作在课堂上自我欣赏,我的大学同学不无讽刺的说,你写这些的意义何在?诗歌兴于盛世,而现在不是诗歌的年代。是啊,生在一九八八这个尴尬的年纪,既不是正宗的八零后,也不是九零后。是八五后,是泛九零后。没有遇到“文学复兴”,没有感受到改革之风的魅力,没有人那么纯粹的热爱诗歌。
所以,只能默默的,在心里吟诵。
这本诗集里,能让人记住诗歌的也就是那几句,能让人记住的人,不超过五个。只是,我发现,谢烨的诗作也收在里面。忽然,为这个死在诗人斧下的女人感到悲哀。
可是诗人都死了。
只有一个,是庆幸,还是不幸,刚刚流亡回来。
因为失望,所以回望。
因为回望,所以向往。
这本诗集,点燃了一代年轻人的文学梦。
所以,只能默默的,在心里吟诵。
可是诗人都死了。
只有一个,是庆幸,还是不幸,刚刚流亡回来。