和五年制的风格有很大不同

作为一本8年制、7年临床医学专业用书,和我上学时的用的5年制用书写作风格和侧重点有很大的不同,那时候还没有专供8年制7年制的用书。像书中前言所说的,这本书针对的读者是将要成为博士或者硕士的人群,这群人出来就是要做手术的,就是要挑大梁的,就是要在一线拼命干活的。所以对于一些疾病,诊断和治疗放在重点,很多章节配有大量的影像学资料,常用手术方法的介绍,甚至是手术方式的展示,以及一些国际最新的进展和观点,这方面要比5年制用书丰富很多。对于有一定临床经验和认知的朋友,读起来非常顺手。另外就是每个章节后面配有一份英文摘要,概述了这个章节的基本内容,里面涉及一些相关疾病专业词汇,博硕阅读起来完全没有问题,还可以增长相关专业词汇,很不错。
因此,根据以上特点,这部书挺适合拔高的,但是,绝对不适用于晋升考级以及考研所用,起码目前是这个样子。因为现在考试大部分用的还是往年的题库,题库更新跟不上教材的更新。而且,8年制外科学教材相对5年制教材有一个变化就是,一些过时的、不常用的、甚至摒弃的观点原则、检查方法、治疗手段,予以了弱化,或一带而过,或干脆不提。这和各类医学考试里喜欢“抠”知识点的做法是相悖的,这些“抠”的知识点基本在5年制教材中出现。所以用来考职称、晋升、考研、找工作三基考试,还是5年制的书好一些。
另外就是还有个别疏漏之处,例如各章节的检查结果正常值标准还是不统一,这个在5年制的教材中就有出现。休克一章和危重症监测一章针对肺小动脉楔压监测的正常值就不统一。还有一个比较严重点的错误就是“胆囊癌”一章,针对胆囊癌TNM临床分期,沿用的是AJCC第6版分期,而AJCC第7版已经有了较大的变动。而这个分期指标会直接影响到术中手术方式的选择。
总体来说,这部教材还是非常不错的,终归是各位大佬们的精华所在。但是不同的使用人群,也许会有着不同的选择。对于基层医生,还是推荐5年制的外科学