女人,留给自己一个世界
不一个世界里的两个人总会擦出火花,因为Ta会带给你另一个世界。
但不同世界里的两个人却往往终不得在一起。
靳怀刚就是这样一个角色的代言,跟方祖斐有共性,但到底不是一个世界里的人。祖斐若是跟他离去,就要舍弃现有的一切,家人、朋友、甚至是地球;不仅如此,还要让自己进行改造。这样的爱,值得吗?祖斐最终选择了放弃了。
祖斐曾经动过心的人,郑博文是个浪子,祝志新是个传统男,这样极端的两种男人,换做我也不会选择。而偏偏中意的、恰似天作的靳怀刚却是个异乡人,生活要不要不这么捉弄人?
其实,我甚至怀疑过,祖斐是否真的爱上了怀刚。
也许,祖斐只是爱上了久别的那个感觉。
后来才幡然醒悟,爱跟生活完全不必绑在一起。爱的时候总会想把好的一面展现给对方,总会有些不自然夹杂其中。一切,几乎与完美。但生活就不必,如意不如意尽管的来,爱可以参与其中,也可以完全无关。沈培获得幸福洒脱,有事业,有家庭。书中似乎没有提过她与丈夫是否相爱。但生活,有时候糊涂些好。周国瑾风风光光大女人一个,而背后是多么的寂寞心酸;祖斐退去白领本色后,为感情终受尽了诸多折磨。只有沈培似乎才真正的活着。
我唏嘘祖斐那样的感情,也渴慕周大姐的事业。但这其中无论哪一样都不能成为女人的全部:一旦没了,整个人都会被掏空;只要拥有,就会表面无尽光彩,背后空虚袭来。
女人的一生,都会自觉不自觉地为男人牺牲太多。
若随了去,抛下诸多,本已伤感,为何连人都要变了才行?怀刚留下,似是作者的希望,也是我的想法:在婚姻爱情家庭这个问题上,男人,请你多想想你的女人。
但不同世界里的两个人却往往终不得在一起。
其实,我甚至怀疑过,祖斐是否真的爱上了怀刚。
也许,祖斐只是爱上了久别的那个感觉。
女人的一生,都会自觉不自觉地为男人牺牲太多。