无关风花雪月,只是我爱你
以前读本科时就被它的风靡所折服,老师提起过。但直到最近去图书馆时看到这本书,就拿起来看看,不是特别喜欢这书名,搞得跟中年人感情纠葛之类的事情。但是深入其中,才发现其中步步惊心的剧情,跌宕起伏,更像是案情剧。
韩丁是名律师,是以他的主人公视野以及第三者的角度来看整篇故事,关于祝萍被杀的案件,柳暗花明,有两个转折处,第一个是龙小羽是被冤枉的,第二个是龙小羽才是真正的杀人凶手。情节中夹杂着罗晶晶和龙小羽的刻骨铭心的爱恋,韩丁很痴情,很痛苦,却无能为力,只能一次次的保护晶晶,不求任何回报。正如作者所言“爱是责任、是怜悯、是奉献、是举案齐眉、是恩恩相报”
其中最深刻的是关于龙小羽的性格,他是个来自淳朴美丽的乡村,俊秀善良懂事聪明,报恩之心永记心头,正如他的人生格言“滴水之恩,涌泉相报;涌泉之恩,一生相报;一生之恩,以死相报,来世再报……”他不想杀祝萍,但是为了维护罗保春的伯乐之恩,为了自己喜欢的女人,他无奈地杀了对自己有恩、性情暴烈、极度爱自己的女人。
我只是开始怀疑麻木的忠君思想是否是对的,不分对错不惜性命为恩人,是否值得提倡。
我知道这个世界是没有谁离不开谁的,但是真爱是存在的,是不一样的,真正的爱和世俗的敷衍之间的天壤之别,你能分得清,并一直执着于自己的选择和等待吗