读《怎么办》
感觉这本书里所有的主人公都不过是作者的工具,作者借这些主人公建立了一个理想社会,那个缝纫工厂的生活方式、工作方式、管理方法……总之,这些人大脑里思想者的那个理想社会才是作者想要的,想要表达和宣传给人们的,想要实现的。
单纯从文字里看,这样的描述确实很诱人,《巨流河》里曾经提到,“如果一个人在20岁以前没有迷恋共产主义,那是他缺少激情。”历史发展到今天,证明实现这种想法比书中苦难的多,复杂的多还是《巨流河》里紧接着上句的话,“如果在20岁以后还迷恋共产主义,那是……”
但我看重书中主人公的情感,的确,他们都是好人,除了个别坏蛋配角之外。韦拉和洛普霍夫,基尔萨诺夫,卡捷丽娜瓦西里耶夫娜,书中四个主要人物,韦拉在洛普霍夫帮助下逃离家庭的束缚,洛普霍夫为韦拉放弃了一切,不惜冒赤贫的危险,婚后生活虽幸福,但韦拉快活的天性与普洛霍夫沉稳的性格并不般配,她爱上了他的好友基尔萨诺夫,于是普洛霍夫假死出国,让二人结婚,后回国又爱上韦拉的好友,基尔萨诺夫曾救助过的卡捷丽娜,两家人都很幸福。
当然书中各种配角的形象也都很鲜活,名家名作就是有这个好处,不至于让人觉着雷同。不过就这本书的文学意义来讲,人物未免显得太单薄,现实中的人恐怕不会这么一根筋,但正如序言所讲,此书意义不在于文学,而在于作者的社会主张,只是19世纪的情况和今天大不相同,尤其在今天的中国看这本书,恐怕想的要比作者更沉重些,毕竟,我们曾经在那条路上走过,并不小心走的太左,对负面影响看的太多,那么这种宣传式的,纯粹美好的书不禁使人怀疑,但也不得不钦佩,在那个年代,作者有这样的思想,确实非同一般。
合理利己主义,其实利己主义加上合理二字,就不单单是利己主义了,它的褒贬色彩已经改变,合理利己,就已经包含了利他的因素了。