日子是自己的
河童家最大的原则就是“不给别人添麻烦”,我一直觉得这是整个日本国民的价值观里或多或少都有的东西。或许让人觉得有些过分冷漠,可是这样明明白白有礼貌的冷漠总比很多老外虚伪的热情要好吧。不做妨碍他人,妨碍社会的事情,在能力所及的范围内,可以帮忙就帮忙,不随口打哈哈,跟谁都装熟,让人安心的方式。
茂子女士会有这样独特的面对婚姻、家庭、孩子的态度,“不给别人添麻烦”大概起了很大作用。再加上日本社会对于婚外情本来就持有的独特态度,所以才有这么豁达的对婚姻的看法吧。没有已经占据“妻子宝座”的心理,认为“婚后才又爱上别人,这也是没犯法的事;反过来说,结了婚就只会一生只爱一个女人,那才奇怪。”这样的妻子真是男士们的福音吧。茂子女士应该有先天的女权主义,不是极端的,只是有不卑不亢的独立人格,享受和他人一起生活,但并不把全部的生活都依赖于丈夫和孩子,有自己的精神世界,有不依赖于物质、他人,而源自内心的安全感。所以她说“所谓夫妻,只是一男一女偶然成为一对,不可能彼此的人格全然一致。所以我认为夫妻关系,不如当做伙伴关系会来得更协调。能够互相认可每个人各自的差异,意识到从根地上来说,对方是‘他人’的事实,比较能够快乐地共同生活。”
我赞同茂子女士的说法,无论是多么亲密的人,也需要有一个安全距离,在这个距离上彼此给予关爱,所谓的“亲密无间”大概的结果就是小学女生之间今天你和我是最好的朋友,明天转脸和别人说坏话吧。太过热情的关系那么耀眼,在那样耀眼的光芒背后也一定有一块同样大小的阴影,光越大,阴影也就越大。平日的生活需要的是持续稳定的关爱,一时的热情只适合于舞台,一定距离的平淡的光芒,阴影也若隐若现,安全,又足够温暖人心。
河童先生也真是讨人喜欢,就算是一个容易坠入情网,屡屡外遇的人,也不让人觉得讨厌,反而还因为他的坦白让人觉得可爱。除了本身个性的坦率招人喜欢,大概还需要像茂子女士这样的人配合才能让一件本来有点儿猥琐又嘈杂的事情变得逗趣吧。