香港製造,一夢十年。再夢十年!
這是一篇遲來的書評。當然了,其實不是書評。隻是多年來的記憶隨身。
清楚的記得是零一年剛剛學會上網的時候就鬼使神差的去了新浪的影行天下。頓時覺得生活無比的美好。原來互聯網是這麼的可愛,每個人都是和自己相同喜好的人。
結果沒過多長時間,這票人決定另立山頭,成立香港電影的論壇,哥們更高興了,肏,影行天下算什麽呀,一有外國電影評論的地方,每次看都得挑港片的帖子讀。麻煩。
於是,在二零零二年的四月八日,跟著大眾,到了網易。那個傳奇般的喚作“香港製造”的論壇。
第一篇帖子是小邪寫的,叫做讓我們狠狠地玩弄人生吧!
印象深刻。
然後我就發現,這個要命的小邪的每個帖子都是拷貝至新浪那個文醜但顏良的。覺得這哥們不靠譜啊,怎麼抄襲都帶只抄襲一人的。後來的後來才知道原來網絡是有馬甲這一回事的。
然後就知道我這個偶像,一直在改名。不僅從文醜但顏良,改在要命的小邪。然後又改成要命的小邢,繼而改成花園裡的小邢,冬眠的小邢,城東惡少VIP……等等,數不勝數。
那會的時光總是短暫的,短暫的確實快樂的。
我想我人生最幸福的日子就是潛水在香港製造的日子。當然後來香港製造已然沒落的時候,我一直在想,我錯了,不該潛水,要發言才好啊。可是晚了就是晚了,錯過就是錯過,沒得機會重來。
可是不要緊。我依然在香港製造得到了我所擁有的一些經歷。
若不是香港製造,我不會去開一家租碟店,若不是香港製造,我不會在租碟店之後,投身影視業,雖然現在依然隻是在某某劇組打工幹個攝像助理什麽的。可是這是我開心,不掙錢也開心,因為這是我的理想,我堅定的事業。即使渺茫,依然堅持,即使辛苦,苦也快樂。
除了這之外,也在本地的一個小影視公司吧,瞎幹著。編導演,什麽都幹。雖然沒什麼大活,但是一切的一切都還是向著自己嚮往的目標去努力。
也許我真的是離不開家鄉的那種人吧,有很多次可以離開的機會我都錯過了。有爲了家庭,有爲了當時的女友,諸如此類,等等等等。家庭現在真的是感覺非常幸福。可女友那麼多終究也沒一個變成老婆。哈哈。
今年我三十歲了,一事無成。我開始在想著《一個字頭的誕生》裏那句,三十二歲是男人的一道關口,你三十二,我也三十二,李小龍就過不了三十二。但我清楚的明白,三十二,馬上就到,如果今天這把年紀再不努力,三十二終究會寥寥。
製造十年的聚會,我去了。見到了各種當年在帖子上才見到的神人們。這群神人現在已經投身到影視業的各個環節,幕前到幕後,製作到發行。看著他們,更感覺到自己什麽都不是,要努力才好啊。努力吧,奮鬥!就像《喜劇之王》的開端,星爺朝著大海咆哮。
我會努力的。
即使沒有天分,最終拍出渣一樣的東西,仍舊會努力的。
十年那天,我特別羡慕得是,每個人上臺的發言,基本上都說了,初入北京城,沒地方住,在製造兄弟家一住數月,直到有工作為止。而這工作,也是製造的兄弟介紹的。這精神,只此一家。再以後,在網上見到了許許多多地求合租的啟示,我就一陣輕蔑的笑。若是香港製造人,誰會這樣說,來住就好。怕的隻是你不來住,就算彼此縱未見面,亦是兄弟。一世兄弟,豪情蓋天。
說點正經地吧,他媽的,本來是要書評的。扯了半天其他。
此書呢,每個混過錄像廳的人都該搜藏一本,因為這可能是最後一本對錄像廳有感覺的書。再以後的許多年,錄像廳是什麽,錄像帶又是什麽,無人知曉。所以我們,混過錄像廳的兄弟,當你記得大哥的多麼像搏命猴子,當你記得發哥打不盡的子彈,當你記得哥哥漫步收賬的路上……只要你經歷,就不會忘記。就不會忘記那所有的情和義。
情與義,值千金,刀山去,地獄去,又何憾。
我是因為去十周年聚會,被贈送了一本,更有幸得到兩位作者的簽名。雖然這倆哥們都是用的毛將軍體。君子題到,香港製造是個好論壇,小邪題到,以和為貴是個好同志。我愛他們。即使說我不愛女人都可以,但不能阻止我此刻的表達,我愛他們。
我愛的不僅是魏君子,要命的小邪。還有冷笑對刀鋒,蘋果豬,秋血東晴,江南偏南,環佩琳琅,色與情,李祥瑞,韓大刀巡夜,土八卦,虬髯客,邁克阿郎,天臺殺手,舞酥衣,黃健,君王阿正,聽風驚夢,亂世嫁人……
族繁不得記載,好多好多,每個人每個人都給我留下了好深好深的印象。
如果說他們是我的的話,他們都不會承認的。靠,你丫是誰?
那就這樣說好了,我是他們的。
我是他們的忠實粉絲。
我必須要再說一遍我愛他們。如果我能再見他們的話,我一定向黃霑一樣,挨住抱住他們的頭來親吻。除他們之外,還有什麽人會如此之深地瞭解我,瞭解一個港片迷的內心。
好像說了半天依然沒說什麼,那這樣說好了。
你知道我是有多麼愛他們么?
當我看到魏君子的《我看港台三級片》,當我看到蘋果豬的《雞毛鴨血糖醋江湖》,當我看到要命的小邪的《槍火中的江湖夢》,當我看到秋血東晴的《包圍大學的錄像廳》……
此情此景,除了愛,我還能說什麼?
其他的先不說,必須要說秋血東晴這篇《包圍大學的錄像廳》。我肏,這就是我生活過得錄像廳啊。而且後來我將這篇文章給很多人看過,他們也一致的認為那就是他們生活過得錄像廳。原來世界這麼小,原來世界這麼大。在秋血東晴的筆下,我們混過錄像廳的人都找到了自己。半分沒有迷失。
然後說蘋果豬的《雞毛鴨血糖醋江湖》,當時我看了就一震啊,立馬加蘋果豬的QQ,甚至還想跟蘋果豬視頻聊個天,結果蘋果豬說了一句,你吃雞蛋好吃,非得認識母雞長什麼樣嗎?把我嗆得久久不能平靜。結果十周年此行,終於得見蘋果豬真面目,高興的我。高興的我第一句就跟蘋果豬說,我終於見到母雞啦!鬧得蘋果豬一頭霧水。
老魏的三級片題材那真是號令了天下群雄,可以說幾乎有一半香港製造的人都是跟著老魏進去的。關鍵是大家都想看看三級片的行家究竟能聊出多少讓百姓喜聞樂見的內容。而事實君子不僅聊了三級,更在那個網絡不開放的年代,僅憑片尾字幕就聊了太多太多的香港秘史,讓我輩中人加以敬仰,五體投地。
不得不說的就是小邪,他才是香港製造的精神領袖。當年冷笑對刀鋒在版頭上寫了一句,我們不裝逼,我們只是有些無聊罷了。這哥們立馬就寫了一篇,當時無關電影,又瘋魔一樣存在的帖子——《我不無聊,我只是有些裝逼罷了》。點擊數不計其數。無數人頂禮膜拜。以至後來秋血東晴還總結了一篇每個人對此精神的領悟。
必須要說得還有冷笑對刀鋒,這個人和要命的小邪一樣,改變了我的人生觀。當時哥們從來不知道人世間還有這麼流氓的人,結果他不僅這麼流氓的存在,而且以及其猥瑣的內心佔據了我一純潔少年的心扉。還能是誰,只有他。才使我這十年來像個人的生活。從前的我,自卑又自閉,想向張國榮一樣自殺都沒勇氣的人。是刀鋒教會了我活著的意義。這次見到刀鋒,見到神一般的刀鋒,我喝多了,是自己把自己灌多。試問有誰能見到神還不會多的?
十年聚會,真的印象特別深刻,可能此生都不忘記。
我希望,在未來的十年內,我跟他們一起奮鬥,如果有機會的話,拍出純香港製造人台前幕後出演的片子。我們一起打著香港製造這塊金字招牌,戰鬥在拍片的第一線。讓我們的情懷,不提永遠吧,至少是這幾十年長存世間。讓我們的夢一直做下去。
香港製造,夢的不只是十年。
一夢十年?
再夢十年!
再夢我們活著的數個十年!
活著,就有希望。
這是香港製造教給我的人生信條!
PS:我又買了十本,贈與身邊的友鄰。愿他們能回到當年,順時變得年輕起來呢!
第一篇帖子是小邪寫的,叫做讓我們狠狠地玩弄人生吧!
印象深刻。
那會的時光總是短暫的,短暫的確實快樂的。
可是不要緊。我依然在香港製造得到了我所擁有的一些經歷。
我會努力的。
即使沒有天分,最終拍出渣一樣的東西,仍舊會努力的。
說點正經地吧,他媽的,本來是要書評的。扯了半天其他。
情與義,值千金,刀山去,地獄去,又何憾。
如果說他們是我的的話,他們都不會承認的。靠,你丫是誰?
那就這樣說好了,我是他們的。
我是他們的忠實粉絲。
好像說了半天依然沒說什麼,那這樣說好了。
你知道我是有多麼愛他們么?
此情此景,除了愛,我還能說什麼?
十年聚會,真的印象特別深刻,可能此生都不忘記。
香港製造,夢的不只是十年。
一夢十年?
再夢十年!
再夢我們活著的數個十年!
活著,就有希望。
這是香港製造教給我的人生信條!