少年意气眼底血
你支持我“错误”的决定,你看见我倔强的眼神,却看不见我眼底的血。两个少年发现少女虐杀开篇,你将读到的,是一段犀利而黑暗的故事,一场悬念迭起的纸上电影,前所未有的体验震撼你的心灵。
坏小子贾斯珀深夜来访,带着查理在他“专属”的神秘丛林小屋前,发现悬吊着镇长女儿的伤痕累累的尸体,而无辜的贾斯珀无疑被默认为是头号嫌疑犯,他最后的希望就是查理,唯一的信任。即使在铺天盖地的黑暗里稀如星光的微茫,足以让贾斯珀像渴极嗜水之鱼一样,牢牢吸附不放。
查理抱之于贾斯珀的“信任”,是因为他这个人呐,就是太孤独,别人对你小小的一点好,都会为他拼了命。可是值得么?少年的友情总是那么不经意的开始,却又是那般真挚感人。
负担“虐杀案”的查理也开始了一段绝望残破的黑暗旅程。因为有的事,不知情反而更好。知道了,反倒会伤害你。而且,一旦知道了,就得对它承担起责任,而恐惧已深入骨髓,只要血还在流,心还在跳,就永远不能忘。而查理走到途中才忽然发现,他只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。也是在那一刻明白,原来,自己的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已,战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏,那些负担真的成了负契,不是生命中的礼物。
我们掉进去的洞是由我们挖出来的。
听说每个人爱的总量是上天给的一个衡量。爱到竭尽全力,剩下的就一无所有。情窦初开的少年,他们易陷入幻想的情网,黏上那份感觉。贾斯珀选择一场正义的爆炸来结束这场罪恶,埋葬自己的过去。自此各奔前程。一切都会过去,生命无所谓长短,无所谓欢乐哀愁,像那些花,那些流水…… 而他带着两个人的诺言,继续前行。而剩下的人住进一个没有命运的房子,逃避人生的巨大与烦琐。
被人欺负的杰弗里乐观地活着,最后在一场替补上场,实现惊天大逆转,证明了自己的价值,让我感触颇深。其实这个世界很简单,可残酷,很真实,从头到尾都是真实的。但是,如果可以愚弄他们,即使只有一秒,那么,你就可以让他们惊叹。那么,好好地活着就是最伟大的报复。
其实最开始一笔带过的“贾斯珀是杂种”的戏言,却是一个预设的伏笔,恰到好处的引出传说中杰克 莱昂内尔的一段隐情。到那时你才会参透所有的争取与努力,也许还抵不过命运开的一个玩笑,上帝只在云端眨了一眨眼,所有的结局,就都已经完全改变。
小说里表达的一些值得关注引发探讨的社会话题,具有一定的代表性。这对于读者你将是一场空前的海啸。你会流泪、愤怒、痛苦、迷惘、绝望……不过你会像查理那样最终蜕变出一个全新的你。
希望那些少年,会好好地长大,能变成一个自己心中愿意,并且他人也喜欢的那样的一种人。
少年意气眼底血,当时头上有梅花。堇。
ps 与《杀死一只知更鸟》,我更喜欢《我们一起去纽约》。
我们掉进去的洞是由我们挖出来的。
少年意气眼底血,当时头上有梅花。堇。
ps 与《杀死一只知更鸟》,我更喜欢《我们一起去纽约》。