望再版勘误……
许多过了忘了,随手拈几个:
前言部分
pVI
第八行“基度山恩仇记”应为“基督山恩仇记”
p8
倒数第四行“在宜楼眼看她”疑为“在宜楼眼看他”
p104
第八行“Breakfast at Tiffany,s”应为“Breakfast at Tiffany‘s”
p106
第三行“古泉专家”疑为“古钱专家”
内彩页,图18和图19,形制很明显,图注反了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
几天前刚读了这《青玉案》,当时是因为错字太多而愤愤然的,还在微博上@广西师大来的,虽然人家没搭理我。。。也刚巧前日看了写林道群先生的帖子,方知牛津华人作家书系全部出自他手,下面有人算下来,平均一周做一本书的样子,工作量大难免疏漏。从成书质量看,广西师大也是精心对待这个系列,只是有些问题始料未及吧。作为搞文字的干活的同行,对于周期压力、人手不足之下的校稿难问题,颇为感同身受,因此只希望或再版勘误,或二印加勘误单了,毕竟书本身精美。
再加多几句闲话。董桥的书读得不多,单凭这本《青玉案》,只能以“不尽不实”来概括,纯取字面,无褒贬。“不尽”意在书中所涉人物多为师长,董桥又家风严谨,如其所录“大人的事情晚辈一向不敢多问多讲”,却忍不住时时提上一两笔,他时时端着的一颗饱满跳动的八卦心便总有无处释放之感;“不实”则失在提到师长时,恭维横流在所难免,满纸古意、气派,作者写去凑王世襄藏品拍卖的热闹,给王老打电话,对方两度用“礼貌而矜持”的笑声,先后为自己“开解沮丧”和“分享喜悦”,读来竟然丝毫感觉不到真诚嘛。
前言部分
pVI
第八行“基度山恩仇记”应为“基督山恩仇记”
p8
倒数第四行“在宜楼眼看她”疑为“在宜楼眼看他”
p104
p106
第三行“古泉专家”疑为“古钱专家”
内彩页,图18和图19,形制很明显,图注反了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~·