体贴周到的孕期参考
做为妈妈的我,原本不需要再关注此类读物,不过刚好有个朋友正处于怀孕阶段,于是便帮她准备了这本书。
奇怪的是,翻阅这本书的过程竟然出奇地甜蜜,仿佛回到七年前的那个炎热的夏季,得知自己成为妈妈那一刻的惊喜,随之而来的忐忑与不安,怀孕初期的不适,内心的恐惧与失落,担心与期待……所有曾经在内心中生动鲜活地存在过的记忆,仿若在大海中安静沉睡着的贝壳,再度被轻轻地拾起,张开小而精致的盖子,呈现出内里闪亮无比的那颗珍珠。
七年前,也曾看过许多孕期读物,但当时看过的几本书的内容似乎更多地集中在孕期的饮食起居禁忌方面,相对于现在阅读的这本《黄金孕期280天》,内容偏于单调和死板。还记得当时自己因为知识的匮乏,整日在网上东搜西查,下载了很多关于各阶段产检项目、胎儿每周发育情况、产妇住院注意事项、待产包内容、婴儿物品准备清单等资料,那些资料对于已经是过来人的妈妈们而言非常简单,但对于完全没有经验的孕妈妈们而言,则是非常头痛的一件事情。在整个孕期内,孕妈妈们一方面要承受自己身体负担日益加重带来的不便,另一方面还要担心宝宝在体内的发育情况,有没有畸型?会不会先天愚型?听力有问题没?视力正常吗?等一系列的问题,除此之外,她们还要苦恼那一大串的宝宝物品清单和自己的产后用品,要操心的事情可真是不少呢!
很欣慰的是在看这本《黄金孕期280天》时发现作者奈奈子(怎么感觉象日本名字?)在细节方面考虑得非常周到。孕前的准备工作、孕早期的不适、孕中期的物品准备、孕晚期的生产准备,还有宝宝每个阶段的发育情况、孕妈妈到底能不能养猫狗、生病了该怎么处理?哪些药能吃哪些药不能吃?还有包括证件、物品在内的待产包详细清单……
看到这样细致体贴的书,让人在感动之余,也感觉到温暖和放松。只要有足够的准备,怀孕也可以是这样轻松幸福的事情。接下来孕妈妈们只需要根据书中的建议做好充足的准备,和宝宝一起成长,共同期待吧!
关于书的排版,和前段时间看的《宝宝聪明就这么简单》系列书一样精致,全彩页印刷似乎成为一种流行趋势,尽管成本略有增加,但使阅读的过程充满乐趣,书里还附了胎儿在不同阶段的B超示例图,让我想起自己怀宝宝3个月时看到宝宝第一张B超照片那一刻的欣喜,对孕妈妈来说应该是非常有意义的。
最后,祝我的朋友和所有的孕妈妈一起好孕,生下健康活泼美丽的小宝宝!