贵圈真乱——评《美丽的凶器》
有人说,日本这个国家处理棘手的麻烦历来是很有一套的,那就是制造更大的麻烦。我觉得这也可以用来解释为什么日本的推理小说写的水平如此之高,恐怕与他们身体里流淌着制造更大麻烦的血液以及基因有很大的关系。在他们攒出来的一个个令人叹为观止的故事中,起因无不是微不足道小事,或者是与结果比起来是比较次要的麻烦,然而经过了他们很有一套的解决方式之后,就会变成必须要杀人灭口、毁尸灭迹乃至剉骨扬灰的系统工程,而在这个工程进行的同时,与之相关的更深层的麻烦便会浮出水面,让人们始料不及。当然,别的不说,单就悬疑的效果和推理的技术含量来看,这无疑是高水平之作。东野圭吾的《美丽的凶器》也是如此,尽管这个故事推理的成分很少,整个案件以明线形式进行,只是结尾处对人性的贪婪和扭曲黑色了一把,不过很显然东野并没有就事论事的讲故事,而是让我们看到现实中一个行业的B面,这个号称是更高更快更强的纯人类体质竞争圈,其实早已进入了不规则竞争阶段,而且愈演愈烈、愈发混乱,这个圈就是体育圈。
其实,我也是个体育迷,或许正因如此,对于《美丽的凶器》中,那个被东野虚构出来的杀人超女才不觉得荒诞,不论是自幼就服用大量药剂、赛前系统使用兴奋剂还是利用怀孕妊娠后迅速流产的方法强化体质,只要是能够提高成绩的手段都不会只停留在想象中,因为有人就有江湖,有竞赛就有高科技,科技是一种手段,是人类实现目的的捷径,但是科技只按规律办事,不承担道德责任,更不会为后果负责,这些都是要由人类自己来承受的。所以,那个“美丽的凶器”其实就是人类竞技体育发展的必然结果,在故事中只是一次偶然,让她没有出成为选手而变成杀手,否则,这样的超女一定会在赛场上让世界震惊。
但是这样的震惊有什么意义呢?或许,这也正是东野圭吾要表达的思想,体育如果已经沦为人体改造的试炼场,而非人类自身超越自我、变得更强的竞技场,那么这种“美丽的凶器”们究竟带对于人类有何价值?她们能代表我们今后的发展趋势么?显然,这是绝不可能的,她们只是牟利的工具,连做人的基本权利都失去了。而这种情况假如成为体育圈的规则,那么人类的赛场直接就可以转化成了生化工厂。在这种工厂中被改造和被生产的产品,尽管她们是人类,但基本上没什么人性,就算她们有思想也是为了名利而不择手段,特别是当自己用健康甚至生命换取了功名利禄之后,更是不可能放弃,要拼死保住,当然更不惜别人的生命。
可见,就算科技尚不能造出加拿大女孩那样的“美丽的凶器”,但像翔子那样的运动员却比比皆是,她们在被改变体质和内分泌的同时,其实也被洗了脑,完全成为追逐名利和为兴奋剂商人牟利的工具。