一篇叫做读后感的东西

[已注销] 评论 浅薄 3 2011-10-31 18:34:15

这篇书评可能有关键情节透露

Wendy
Wendy (Wendy_Gong) 2011-11-01 07:37:59

Very insightful! I completely with what you said. At the same time, to your doubts about unresolved question in the book, I think I have the answer: people's preference of browsing Internet has to do with their laziness of refusing to take time thinking and it is much easier to accept pieces of information. However, anyone who likes to think does not have this issue. We want to use creativity and generate thoughts , rather than just sitting there and absorb knowledge like a sponge.

The truth of humanity are only so much to learn. Beyond that, it's more about being a critical thinker and a practitioner ourselves.
Given you wrote an article of such length , I bet you are a person who really likes to focus on something for a long time.

It's actually more tiring to absorb pieces of information than to focus ones' attention on something for a period of time for our brains anyways.

Find the balance between in-depth understanding(by reading books) and information overload(mass media and social media). Excellent conclusion!!!

[已注销]
[已注销] 2011-11-02 19:16:54

过奖过奖……Excellent conclusion是作者给出的。并且,感谢你对我的疑问的解答,人总是偏向于接受更加肤浅的信息。碎片式的信息恰好满足了大脑的胃口,我感觉你说的非常对。可是,还有几个问题想要请教一下:如何才能找到深度阅读和信息过载之间的平衡点呢?另外一个,我们现在的线性思维模式很显然不能够应付海量的信息,那么,可不可以假象人类会在信息浪潮中产生一种新的思维模式,比线性思维模式更有效,更科学?我感觉这两个问题才是解决现状的关键,作者在书中根本就没有提及,这也让我多少有些失望。

Wendy
Wendy (Wendy_Gong) 2011-11-03 08:35:34

首先无论是深度阅读还是浅阅读,其目的都是为了刺激大脑产生思考。在我们对一个方面的知识毫无了解的情况下,像海绵一样吸收知识,深度阅读是最高效的。但是局限在惰性中,缺乏独立的批判思考,并不会帮助我们真正提高决策能力。把碎片信息可以分为两类:1)在已有初步探索的领域的知识,2)不太了解的基础概念和发源演变的行业知识。换言之,已知和未知。碎片信息因其琐碎所以未必能像读书时大脑长时间集中般触发思考,但也未必完全不可能。我个人感觉,在明确自己的兴趣和知识需要的前提下,深度思考与相关主题探索当然是最理想的。但是,人总有灵感处于低潮的时候,这时我们就能享受碎片化信息的好处,尤其是在serendipity(意外邂逅不曾想过的东西)作用下,我们就又会被带入一个领域,获得一个新的视角。 综上,理想的思维不该是线性的,而是引爆触发再衍生开去;深度探索为主,碎片接纳为辅。

(真不好意思,这两段东东是在iPad 上打的,效率好低,字母打得快一点所以上篇评论才写英文的。)

[已注销]
[已注销] 2011-11-03 22:13:01

嗯哪,明白了,辛苦,谢谢

Phil_飞
Phil_飞 2011-11-25 17:53:36

看到google reader里上万条未读,我感觉很无奈无助。
网络信息的特点是快捷易读,但深度不够,也不系统,获取有价值信息的效率不高,而这正是书籍的专长。所以网络 + 书籍才是“黄金搭档“。具体做法是网络上看到很感兴趣的东东,然后去阅读相关的书籍,最后整理出个人的见解,并在生活中验证。

lisa
lisa (万水千山,长夜终明) 2012-02-21 17:59:48

我读后有一个想法:创造力本身和人脑自身的记忆息息相关,不管是短期还是长期,这一点是网络本身的储存功能无法支持的。

JohnCapper李润
JohnCapper李润 2012-03-19 16:33:21

说真的,感觉这本书是柔和了其他几本书的一些理念,《娱乐至死》、《科技想要什么》等等,貌似新意不多

LC
LC (永远的阳光) 2012-05-04 14:30:00

我觉着作者力求公正,却又想写的有卖点(最后几章)。
“记忆外包,文明灭亡”我觉着是不可能的,google出来的信息并没有内化成自己的知识;如果说真的有一天,计算机完全取代了人类,倒是有可能,否则,为什么一种更先进的“物种”还要给人类打工,仅仅充当这个低等物种的记忆体?
另外,觉着维基百科的目标不正是合理的归类信息么?不过再好的信息也还是有深度的,需要去学习。感觉学习难易上来讲看屏幕还是难些——和从前的习惯不同,做出的笔记没有个性,因而也不亲切……另外我用键盘敲笔记时感觉自己是在注意词语有没有敲错,而后来写日记时自己却是在思考究竟学到了什么。

moonlightshow
moonlightshow 2012-07-03 21:26:21

如果按照LZ的另一种可能,也许腾讯首页的第三次改版能够带来一点其实,即互联网公司对信息进行分类,个性化的推送。人们在这个时代总是觉得应该更加全面的了解信息,对于没有如此全面的了解总是感到焦虑,其实,我们真的无法获取那么多,如书中所说,专注,这个重要的品质。所以,也许未来,当信息能够根据我们的需求产生个性化选择和个性化推送的时候,也许能够缓解我们的“浅薄”

nucky
nucky 2012-08-08 15:11:17

为什么上网成癖比读书成癖要容易得多得多?为什么我们的大脑越来越喜欢网络喂食的方式,并且喂得越多却越感觉饥饿?

我读后有一个想法:创造力本身和人脑自身的记忆息息相关,不管是短期还是长期,这一点是网络本身的储存功能无法支持的。

agree

vincentblack
vincentblack (冻死人的天气) 2012-11-30 13:21:08

炫酷

火爆中青年
火爆中青年 2012-12-30 13:32:14

互联网能得到的是一种信息,它成为知识尤其是我们自身能用到的知识当然需要加工,这个加工的过程就是深度的阅读,我觉得深度的阅读就是理解和运用。

philaradox
philaradox (时无英雄,而竖子成名) 2013-04-26 13:49:46

楼主读得很深啊

亦心
亦心 ((=´∀`)人(´∀`=)) 2013-06-11 02:02:48

整本书确实有着悲观的倾向,但我并不觉得作者希望信息洪流吓得墨守成规。不如说,在这样一个世界里"墨守成规"反而需要极大的勇气和毅力。信息流依然会成指数倍增长,芯片的容量想必也一样,不管我们是否可以找到"科学的方法"为其分类,这些依然会发生。积极者探寻前进的方向,而悲观者从每一种可能中看到绝望。我认为悲观者的那些有理有据却有些杞人忧天的绝望其实更是往往标注着发展中的事物出现裂痕的细枝末节,钟表、机械、纸媒、电视广播和网络这些所提到的工具一遍一遍令人们感到恐惧和不安,虽然可以说是"历史有鉴",但正常二字无从提及。真的有大群人正在发觉自己本应得心应手的能力迅速丧失。每一次思维认知方式的改变,都是以技术的发展为前提,的技术的发展必然迎合着信息的更高速流动。接受信息技术的强势扩张,就意味着必须同时接受技术带来的负面效果。就好像,我们早就不会认为能言善辩是智慧和理性的唯一代言了,而我们在千百年后依然崇尚良好的口才、优秀的雄辩。我认为楼主应该意识到,问题既然出在社会和文明越来越深入地与这种智能科技融为一体,就几乎不可能以更高的科学技术来和解。是的,我们会积极地向前,不由自主的向前,无法控制的向前;甚至我们不会去想中间一些小问题的解决方案。

音乐清晨
音乐清晨 2013-08-12 16:15:48

高手如云啊。也冒两句。个人认为计算机和网络绝对是好东西,看你怎么用。假设你是经理,计算机和网络是你手下,负责计算、收集信息等工作如何?他们的本领越高你的能力就越强,适应这种变化的途径是增强你的分析控制能力。

BigFaceRabbit
BigFaceRabbit 2013-10-23 16:42:01

你的书评让我很想看这本书,谢谢!

吉衣
吉衣 (要做一個合格的動物園喔 ت) 2015-03-06 19:32:38

非常到位!

路上
路上 2016-07-15 13:49:27

还以为楼主在“可是,作者为什么不考虑另外一种可能性”后有深刻见解,可惜你提出的是海量的信息也可以被科学规范地分类,这种观点早已有之,只是目前技术不断进步,个人面临的信息只是变得更加混杂;思维模式转变也照样是古老的观点,只是意识需要一心一意这种思维模式已经被心理学实验的证明,从这些观点提出到现在一直没有变化的痕迹,至于未来会不会变,需要提供更多证据,而证据表明的是未来到底如何难以知道,你去看看那些描述未来的书就知道了,作为社会科学工作者能做的最好的事情就是“不要预测未来,因为你的预测一定很幼稚,能描述过去就很不错了,如果还有启发意义就更好了。
所以楼主你可以预测,但有两个建议:第一你的预测一点都不新鲜,建议读点历史;第二,你得为你预测找到证据,不能做无根据的预测,人思维模式经过多少万年进化而来,如何能改变?你得说服,否则,任何小学生都可以预测,我小时候就预测人将来会飞行到月球去,这样就不需要航天飞机了;另外只提供类比证据是不可靠的,过去和现在的类比中我们完全可以找到很多关键性的不同点,这样类比变得非常不可靠,而且本质上来讲,类比论证只是归纳论证,归纳论证意味着即使类比非常可靠,也不一定能推出结论一定为真,你还需要更多证据来证明

Will
Will 2017-06-23 02:30:48

这本书的寓意还不明显吗?不能放弃纸质书籍阅读

唯一
唯一 2017-08-21 10:40:25

我尽耐心看评论了,大多字字珠玑,几乎每年都有几个在此楼回复的,可惜楼主已经注销账号。我还是继续看评论吧

Caren
Caren 2018-08-10 18:03:00

这书评实在好,可惜楼主注销了。