不算书评
1、仔细回想我们家族里竟然没有人养猫,只有我二姨家以前有一只大狗名字叫猫
我没有养过猫。倒是想养一只狗,最好是金毛那种聪明的灵巧的,会含着篮子陪我上街卖菜,又乖巧又威风。当然我也很少去买菜。可惜我爸妈讨厌小动物,最常说的话就是孩子都不想养还要养小猫小狗。我爸爸的第一份工作是兽医,说时常有人拿了小狗小猫就往他怀里塞,他说,哎呀,毛茸茸的,吓死人。很快转了行。他比较喜欢鹅和牛。我觉得鹅很恐怖,伸长了脖子嘎嘎嘎来啄你,紧追不舍的。我爸一心想退休回老家喂牛,有一年年假预备什么不做只买把镰刀去把河边的野草都割回来晒干,等喂牛的时候当饲料,好像真的找得出资金跟土地来喂牛一样。
我家在一个破旧古老的小区,野猫遍地,个个骄傲,身手矫健,上天入地的。好像也没有人在喂,全靠自己在垃圾箱里翻找活下去。作为《猎人们》的书迷,受朱家女儿影响过深,她们说过流浪猫找不到水只能靠空调滴下来的水,会得肾病的。也担心我们院的猫可能会没水喝,偶尔扔的垃圾的时候拿放一纸杯水在垃圾箱旁边,过几日看有环卫工人用粉笔写在墙上的请将垃圾放入垃圾箱内,总觉得像是在说我,就又不好意思继续放。偶尔有小猫尾随我,我最多很客气的打个招呼,再摆摆手再见。好怕跟什么动物有了牵连。 我随宝玉喜聚不喜散的。连在买个大玩具问题上,最后不买的原因是,万一丢了坏了怎么办?可以承受它来,但是无法接受它走。
2、偶像和粉丝
顾老师是了了的偶像。她小时候看《中外少年》喜欢上的。买了数十本《穿过近海》挨个朋友送一遍,并在几年后拿出恨铁不成钢的口气来要求大家,送的书要认真看。
有一年她有点低落,我去孔夫子买了本《点击1999》送给她。大家朋友这么多年书啊碟的送来送去互通有无的,买过也就忘记了,又有一次我讲好遗憾没有送过她什么像样的礼物,她回答《点击1999》就足够好了。
去上海,分别都去了上戏瞻仰了一下。
09年春天,听说我的偶像朱天心在北京有个讲座,我不远千里去追星。了小姐被迫全程陪送。了小姐的好,在于全世界都堕落了,她也是最克制最体贴最自我要求高的那一位。我先约了别人在库布里克玩,时间差不多了,她过来接我。一起逛了会书店。也是后来看当时拍的照片才一点点记起来的,她在照片里帮我拎着一个全家都优秀衣裤的购物袋,站在绿色的书架下。后来我才发现可以注意到别人拎的东西有点多主动去帮忙拎的人在我们周围是多么少。了小姐则是每一次都做到了。
事情就是在那个时候开始的。她发现书店里有《为了不高兴的欢乐》,她抽出来对我说“我偶像的书哦”。我夸她偶像最近博客上的小猫图片真好看,她立刻应和,还说电脑桌面已经换成那个小猫图啦。激赏到激动处我随口就说了句等有了钱买一幅送你挂在家里。
朱天心的演讲晚上七点多才开始,我担心占不到座中午十二点连饭也不肯吃就一定要往那里赶。在出租车上又开始一起沮丧了,对上班这事深恶痛绝的,仔细算一个月最少多少钱可以活下去,她大概要3k,我在三四线开外的小城市如果不买书只保持温饱五百就够了。怎么算都没有机会暴富然后不上班就越发消沉。
后来我一直记得我们在出租车里,北京无风无晴的沉重的春天在车窗外,那些未来我们一点都不想要的消沉。依稀知道顾湘在淘宝开店,决心去买一幅小一点的画。有钱是多么难,不能每件事都要等到有钱之后再做。开始搜id“顾湘”没有,换做拼音就找到了,当然她是不卖画的。很开诚布公说了朋友的喜欢,也坦白说了很冒昧。顾老师很爽快怎么也不肯收钱,还肯答应在几个月之后寄当做神秘的生日礼物。我不安又兴高采烈的接受了。谢谢你和你的善意。
3、没有想到最喜欢的一篇是《拿破仑》
看完第一篇,就决定这是我最喜欢的一篇了。没有想到等全部看完,合上书。心里挥之不去的句子竟然是《拿破仑》,“还有它的主人非常爱它,就像别的没什么了不起但受宠爱的小猫一样。”
《好小猫》真好看。终于有人肯这么出书了,出一本小书。最近几年我个人觉得“做”的很成功我自己也喜欢的是《小时候》,编号记录的方式一条一条,可长可短,无聊的生活有趣的日子本来就是罗列在一起,在行文的开放与自由里看见生活的样子。
李娟的书也很好看,可惜《我的阿勒泰》弄得跟盗版似的。好在文字够灵啊,让人忽略装帧和文章编排的遗憾。
《梦的四分之一旅行》让我深觉遗憾,总觉得沈大成可以单独自己给外国人系列出一个小册子,配插图,纸的质量和印刷都好一点,完全可以大卖的。
出版社们忙着在做大书,其实根本没必要,小书有小书的好处,整体性好掌握,易读,买放都轻松。
说回《好小猫》,图片的美我就不多说了,详见http://www.douban.com/photos/album/31599023/
而文章呢,文章好在很多时候像你叹息或欢笑时候吐出的气,顾湘把它化成云,淡淡贴在纸上。你读到的时候,那些叹息或欢笑就都会活过来。
2、偶像和粉丝
去上海,分别都去了上戏瞻仰了一下。
3、没有想到最喜欢的一篇是《拿破仑》