现实扭曲力场

烨子 评论 史蒂夫·乔布斯传 5 2011-11-02 13:05:52
十二楼
十二楼 (楼上是洪洞县。) 2011-11-02 13:12:20

哈哈哈 看你写的很有意思

千西
千西 (平常一样窗前月,才有梅花便不同) 2011-11-02 21:42:14

话说我也为了下歌弄了个QQ绿钻。。。。

Vin森ent
Vin森ent (可苦可乐) 2011-11-03 03:39:15

写的很诚恳。哈哈。这本书写的真的是很好,完全展示JOBS真实的一面。

悦影
悦影 (精致生活,下流人生) 2011-11-03 17:16:15

肿么会木有开关。。ishuffle就有。

捷幡
捷幡 2011-11-06 15:12:47

iPhone是绝对创新的,LZ,学点技术再回来讨论。

烨子
烨子 (吾辈既在,无所不能) 2011-11-06 19:40:56

哪里创新了?请指教

捷幡
捷幡 2011-11-06 20:48:04

总体来讲,你说的都不错,面对指摘而且还挺有修养,呵呵。

iPhone是第一款用电容屏的手机,这使手指滑动操作和多点触摸成为可能。iPhone是第一款用大型OS内核的手机,使用改良的Mac OS,这个OS有几百兆那么大,之前的手机系统顶多几十兆。这种强大OS使得丰富多彩的应用几乎没有限制,包括大型游戏。iPhone的单一Home键也是重要创新吧,之前的手机有这样设计的吗?

iPod确实如你所说,所以它在中国很晚才流行。但是iPod是最早使用微硬盘的播放器,在Flash很贵的年代,iPod的容量比所有竞争对手都大几十倍,这也是一种创新。更佳创新在于,iTunes有了搭档,可以赚卖音乐的钱了,这个平台是Jobs最重要的创新,以前米国人买正版又贵又麻烦。

飘飘
飘飘 2011-11-07 20:09:44

@金捷幡 从技术上来说,苹果真没有创新。苹果的创新是易用性的创新,科技与人文相结合的用户体验的创新。

wanghu
wanghu 2011-11-16 01:37:29

坚持用手动管理音乐,死都不肯把音乐全都传到itunes里面的人飘过,

btw。ipod真不是最早用微影盘的播放器,请去看看新加坡创新出的大容量播放器是什么年代,那时候乔布斯还在拍动画呢

apple最终还是胜在外型上了,尤其在中国他的用户体验模式得分并没有那么高,设计思路也太美国化了,当然毕竟这东西也是给人家美国人设计的

wanghu
wanghu 2011-11-16 01:39:46

还有lz不知道最上方的电源锁屏就是开关吗?

wanghu
wanghu 2011-11-16 16:45:37

其实说apple创新真没觉得,除了在材料采用上真的很大胆外,其设备均没有什么大创新,但apple厉害的地方就是把别人做不了、做不好和不懈与做的东西做到极致,乔布斯的厉害与完美主义就发挥在这里

L
L 2011-11-16 21:46:26

一个喜欢流泪的 男人喔

捷幡
捷幡 2011-11-17 08:35:16

@wanghu
1. 你不代表世界,Apple的创新你死都不肯理解,不意味着世界不能理解。iPhone/iPad屏幕的手指滑动和多点触摸你之前在哪里见过?而恰好是这个,颠覆了人类控制设备的方式,使得这些电子设备老少皆宜。
2. 新加坡创新2000年使用2.5英寸硬盘(也就是笔记本硬盘)做播放器,2003年底才发布微硬盘(1英寸)销售NOMAD MuVo2。而iPod是2001年,你说哪个是最早微硬盘MP3。

wanghu
wanghu 2011-11-17 13:55:35

呵呵,如果你将极致新材料和硬件的应用也算创新的话,你赢了。毕竟我想大部分人都会倾向与整体创新。其次我很崇拜老乔说贝尔发明电话的时候也没做市场调查,这很酷,但依然他忽视用户习惯的问题并不能由此而无视,就像他坚持自己一样,很多人我个人觉得是大多数人都还是会坚持自己的习惯的,至于多点触控我要说这真的是革命性的存在,但这也是对触摸屏使用习惯的改变,如果是创新也是在材料应用上的创新

至于第二点同理,我们都在说大容量存储而不是对于内部是笔记本硬盘还是微硬盘

像我上面说了,apple厉害的地方就是在材料的采用上的大胆和对别人idea的极致话开发,但依然不让人觉得是创新

从某个角度说和华强北差不多,只不过一个是把材料优化到极致,一个是把材料廉价到极致

当然毕竟虽然apple不是发明鼠标的人、不是发明图形界面的人、不是发明全屏手机的人、不是发明触控界面的人、不是发明音乐市场的人、不是发明音乐管理软件的人,但是apple把这些东西真正的推向了市场,让其大众化、民众化这一点他们还是一个让人值得尊敬的企业,但发明创新则是智慧的火花闪现的那一瞬间,而不是后面极致优化的努力,所以那一瞬间才是永恒的是无法复制与比拟的

说到底老乔是个极致的执行者和改良者,其实通篇全书你都内看到,老乔都在说“他们不够好,让我们来改良/改变它”,这已经说明发明的这个问题了

烨子
烨子 (吾辈既在,无所不能) 2011-11-17 14:32:17

2位的争鸣让我感到十分受教,很感谢,我是文科生,对技术一窍不通,2为让我了解了很多

捷幡
捷幡 2011-11-17 20:14:18

马车对汽车说,你不是创新,你没发明车。
木头轮子对充气轮胎说,你不是创新,你没发明轮子。
我只能说,再不浪费时间争论了

[已注销]
[已注销] 2011-11-17 22:21:14

手指滑动和多点触摸的专利不是Apple的

最完美的创新其实是APP Store

[已注销]
[已注销] 2011-11-17 22:26:36

Apple的创新很多,只不过很多不是技术层面。

在创新的问题上我倒是同意金的。

其实如果按照LS几位的解释,真正创新的恐怕是牛顿把


另外,手指滑动多点触摸以前有,但是没有解决耗电和硬件匹配问题

[已注销]
[已注销] 2011-11-18 09:25:32

s去找他们前段时间和菲利普或者三星谈的专利权收购Case。你说话很冲,我懒的为你找。

[已注销]
[已注销] 2011-11-18 09:39:55

http://www.mobkid.com/News1571.html


滑动手势如果我没有记得错误的话一共有9种,苹果的专利权是在解锁手势,其他应该分属三星微软等公司。以前做公司研究报告的时候Lawsuit追了很久,也探讨过专利申请对其它手机影响。

另外,所谓的触控专利一直都不被承认为专利,只是被认为是产品介绍。
http://it.sohu.com/20110928/n320760831.shtml

无论是手势还是多点触控都是领域,下面有很多细分,虽然我也喜欢Apple但是我更尊重事实。


别没事动不动职责别人意淫,拿自己是学技术这点压别人,没意思。

[已注销]
[已注销] 2011-11-18 09:44:40

http://zh.wikipedia.org/wiki/多點觸控


多点触控的衍生阅读。国内打得开链接么?这个里面写的很清楚了。

yelo
yelo 2011-11-18 12:18:01

所谓创新 就是把别人做过的东西做得更好

捷幡
捷幡 2011-11-18 17:39:53

 我删除了过冲的话。不过出处还是不能认同。Delta把商标和发明专利都搞混了,就不应该了。电视不能被申请成商标,但是它不是一项发明吗?
        
  多点触控相关专利多着呢,你也可以把脚都算上,二十个点触控也申请一个,但是这些不是核心专利。苹果也拥有大量的触控专利,你承认吗? 专利=创新吗?我也不认同。现今世界专利只是个商业工具而已。
        
      多点触控最核心的专利是苹果2007年申请,今年获批的美国专利7,999,795。这个你研究一下,世界公认的苹果最强大的专利武器。
      
  滑动手势专利更多了,哪只9种啊,90种都不止。可是核心专利是谁的? 请帮忙研究一下,谢谢。

烨子
烨子 (吾辈既在,无所不能) 2011-11-18 17:42:18

哇,学到很多,学到很多,说话都很有分寸,感动

捷幡
捷幡 2011-11-18 17:45:37

还有苹果获批的US7479949专利

捷幡
捷幡 2011-11-18 18:12:08

鉴于讨论已经变成文字游戏:手机不是你发明的,所以你不是创新;你没有商标,所以你不是创新;你虽然有专利,但是别人也有啊,你不是创新。
      
我退出游戏,不再回复了。在世界公认的范围,iPhone不仅仅是"创新",更多的文章用的是revolutionary(革命性的),你可以用这两个词google一下。 接下来,大家一定会看到苹果控告各厂商侵犯多点触摸专利,等着看吧。
      
最后声明,我本人从未购买或拥有过iPhone。祝各位周末愉快。

[已注销]
[已注销] 2011-11-18 19:43:18

我就是给了链接你还说我搞混了么------

这个里面怎么可能有商标专利问题啊-

还是国内维基真的打不开啊

滑动手势有基础手势和衍生两种,在基础手势上可以衍生出很多来

[已注销]
[已注销] 2011-11-18 19:43:54

多点触控来源于一个收购-

iFan
iFan 2011-11-20 16:55:24

1.iPod touch 不叫itouch
2.“Ipod不就是一大容量的MP3,出这玩意的时候国内山寨的mp3都快50一个了。当年Iphone我见了一点购买欲都没有,国内的山寨触屏手机都快烂大街了。”完全瞎掰乱扯,显然你对这些毫无经历。

风の住む街
风の住む街 (神的孩子全跳舞) 2011-11-26 13:51:34

我也想说,lz,作为IT人士跟你说句,苹果的产品都开创了科技的前沿的 。他们创新,虽然创新比不上google,ms。
他们最大的成就就是将科技推向了大众,将科技和商业完美结合。

magemagic
magemagic (扯远了,忘了从哪扯得) 2011-11-27 12:26:17

我终于明白乔布斯为什么会说某人是一堆狗屎,因为狗屎之人真的存在!

重新出发吧
重新出发吧 2011-11-28 00:24:26

发明移动电话的人也没有创新,他仅仅是让电话能移动罢了......
洗洗睡吧,跟这些偏执的人真没啥好争论的。

mufasa
mufasa (在通往牛逼的道路上不断狂奔!) 2011-11-29 16:29:45

我觉得没必要在是否创新上而争论,事实是无论乔帮主是否创新,总归Apple是成功了。它给我们带来的那种体验我相信没有一个人说不好的。

飘
(少上网,多看书、、) 2011-11-29 17:00:19

呵呵,写的是满多的,哎,不想评论太多。楼主对相关产业,及美国文化之类的,了解的太少了、

飘
(少上网,多看书、、) 2011-11-29 17:01:18

@magemagic 哈哈,你太隐晦了、

烨子
烨子 (吾辈既在,无所不能) 2011-11-29 17:15:51

回LS,确实是了解得太少……纯属个人感想了

WildKids
WildKids 2011-12-06 20:05:56

希望LZ可以去看看2007年的iPhone发布会
乔布斯当时开了一个玩笑,大致意思如下:
how r we gonna communicate with this? A stylus?!
台下些许的"yeah"
乔布斯:NO!!
然后台下一阵爆笑。

从此,大家就知道了什么叫multi-touch...

还有,有个误区。我一直听到有人说:我手指头太大了,用iPhone会不方便,拜托,这不是简单的触摸屏,这是多点触控。它的算法能够精确感知你要点的部位,不管你的手指头有多大。

怀空
怀空 2011-12-08 16:43:51

总结的几点不错
现实扭曲力场 总感觉翻译的很别扭
现实扭曲力场给我的印象很深刻 太神奇的一种能力

lemonlee
lemonlee 2011-12-12 11:33:01

不错

简一
简一 (http://shop57981704.taobao.com) 2011-12-12 16:00:38

苹果和QQ的区别
苹果教主有信仰,故有品位
QQ教主没信仰,故没品位

RainonMars
RainonMars 2011-12-19 18:24:33

itunes非常好用啊,就是打开慢了点!

行走在边缘
行走在边缘 2011-12-19 23:04:58

刚看完传记,本来想写点什么,看了lz的文字,就作罢了,lz还是个有智慧的人 啊。。。

阿怪
阿怪 2011-12-20 05:53:17

哎,我觉得楼主漏了一个关键,那就是乔帮主很推崇的关于产品的人文理念,这是让其拥有众多粉丝的关键。诸多让人惊喜的小细节设计让用苹果的我们爱不释手,有一种感觉到自己被重视到的满足感~~

qhwa
qhwa 2011-12-22 00:11:40

水果和企鹅的产品都是好用的,不过水果的某些产品令人惊叹:哇哦!然后连续来几个这样的产品,我们就开始对水果和教主赞叹了。这是他们应得的,因为他们做得真的很棒,超越了全世界的期望。

阿培
阿培 2011-12-24 04:32:27

嘿嘿!!笑死我了。写的很有趣。
TX的产品是好用遭人骂的。。。。

柳志刚
柳志刚 (一个哲人的思考) 2011-12-29 11:33:23

乔布斯是最大的推销人员
最伟大的推销人员最有激情的推销人员

唐行者
唐行者 2011-12-30 22:04:11

扭曲力场很厉害

clasinic
clasinic (相信现在的自己才是最强大的) 2012-01-05 14:51:36

我觉得有个TED的视频有些说服力http://v.163.com/movie/2011/7/0/A/M78065A8E_M7806OF0A.html
People don't buy buy what you do,they buy why you do it.
做产品的理念也是很重要的。

王老先生
王老先生 (欢迎约王老先生喝咖啡) 2012-01-09 20:06:00

哈哈

2sin18°
2sin18° (维天之命,于穆不已) 2012-01-10 16:52:01

苹果的技术还是很不错的,有偏软的,比如造型设计这种,也有特别硬的,比如LLVM、WebKit和OpenCL。LLVM的性能比GCC高得多。WebKit是Safari、Chrome都用的内核。OpenCL是GPGPU的一个标准。搞技术的应该都知道。

2sin18°
2sin18° (维天之命,于穆不已) 2012-01-10 16:55:22

说起来,微软研究院的成果也很丰富,但除了kinect,没有特别好的产品。人才这么多,整合得这么差,管理明显有问题。

孔明
孔明 (Lifelong Learning) 2012-01-11 17:24:31

第8条亮了...

很低调的magic
很低调的magic 2012-01-13 15:35:36

最后一页说道 开关那里,啪的一声。自己好像也控制不住自己的感情,舍友在旁边也不好意思哭出来,读到的除了一个将死之人,更多的,可能是一种不舍吧。

四万年漂流
四万年漂流 2012-01-15 04:39:58

IPOD 细语是有开关的,,

饿的快
饿的快 2012-02-28 22:25:08

iTouch你都找不见开关?你买的山寨吧?Touch的脑袋上有个按钮,长按就关啦,笨蛋。
  还有个家伙说iPod touch 不叫itouch ,你说叫什么?
还有就是QQ,每天看到那么多人既疯狂地用,又疯狂地骂,跟别人的雷同但是比别人好,这就是QQ的风格,你每次都克制不住想骂那是你的问题,扣扣其实是不错的产品。
苹果产品其实有很多缺陷和漏洞,他要是像微软那样占有那么大的市场,每天被人拿着放大镜看,几乎可以用漏洞百出来形容。


  

以梦为马
以梦为马 2012-03-21 20:12:25

这个书评就是狗屎!!!

morrive
morrive (一力降十会。) 2012-03-31 11:22:24

创新那一部分写的有异议。希望lz再去查查历史。

maoying
maoying 2012-04-06 17:07:06

这篇评论说到我心坎上去了~不过对于爱哭这一点,我觉得一个脾气这么臭的大男人说哭就哭与其说可爱,不如说他可笑~

潜着不出来
潜着不出来 2012-04-16 15:16:22

写的太棒了!!!!!!!笑得我肚子疼,看一段笑一段。LZ不去写情景喜剧可惜了。

ewan
ewan (where have you gone?) 2012-04-22 22:17:49

应该不是哭吧。英文cry,咆哮哥。翻译有问题。

整理收纳设计控
整理收纳设计控 (随时带上自己的阳光) 2012-06-10 13:21:03

也许只有美国文化才能容忍这种天才吧,尽管教主身边的美国人也常常表示忍无可忍。教主来到中国,以这心气,早就被灭了。就算是别国,比如日本欧洲什么的,我觉得也不是被灭就是被边缘化。

viqing
viqing 2012-06-19 17:36:06

现实扭曲场。。。。

右手正忙
右手正忙 2012-06-19 17:36:54

iPhone真正划时代的创新只有一个——多点触控。

蛛枕
蛛枕 2012-06-21 16:13:23

有时候感觉苹果像暴雪

希望花儿开
希望花儿开 (热爱生活,热爱运动。规律作息。) 2012-10-06 22:55:19

LS+1 都追求完美,对自己苛刻!

supermonkey
supermonkey 2012-10-26 14:26:02

按照某些人的逻辑,任何科技产品都不是创新,因为实现的都是从类人猿起我们一直在做的事情。我们用手干活,所以一切劳动行为不是创新;我们用脚走路,所以一切交通工具不是创新;我们有眼睛,一切视觉化吸收不是创新;等等。

才升
才升 (才色黑白) 2012-10-26 16:27:53

4里,创新的定义其实是旧元素新组合,或者称之为创意,苹果产品是创新性,不是创造性,话说你其实也深陷win的不得不用先入为主扭曲力场里,不信你用一星期mac,然后你这辈子终于明白为什么win其实就是个腾迅

雄涛
雄涛 2012-12-18 01:07:56

现实扭曲力场,也可以说是睁着眼睛说瞎话的能力,关键自己先要相信

梁山泊主
梁山泊主 (愿举凡普天之下老有所依) 2012-12-25 20:28:16

mark

正在长大的人
正在长大的人 2013-01-29 18:39:13

第一章刚刚看完而已。原来HP是最早的网络产品公司。罗伯特诺伊斯 戈登摩尔创建了INTEL公司。。。乔布斯被领养儿童。报复性将他第一个亲骨肉抛弃。十岁的乔布斯发现自己远远比自己想象的要聪明的多

sunbin
sunbin 2013-02-06 23:00:43

 乔布斯,一个传奇的人物。但不要因为一个人的传奇就看不到他背后是多少人在推动着这社会生活的更加便利。简单不是由一个人完成的。他的后面有着千千万万位不分日夜编写程序的人。为伟大的程序员致敬。

重新学起
重新学起 2013-02-09 10:04:21

如果硅谷都是一堆程序员统治世界,比如微软谷歌FB,推特英特尔等等,那世界有多可怕。纯理科的人很少有人文思想,但他们的产品却是更多非理科顾客必须要用的东西,就从这一点上,就可见出一个乔布斯有多可贵!因为他就是代表了众多不懂程序的顾客的真实想法!

纸鸢
纸鸢 2013-03-22 17:59:59

楼主的书评写得很有意思,特别是创新复制这一段,说的也挺实在的

ヤ風ッ影ゞ
ヤ風ッ影ゞ (如果不坚强,懦弱给谁看!) 2013-03-27 11:16:54

看第四条,就知道楼主不了解电子产品,操作系统,这个不能算抄袭,ipod是2001年出品的,那时候那有国产mp3.iphone是2007年出品的,那时候国产那有大屏触摸手机,安卓都还没下生,国产最开始搞的就是魅族的m8还像个样子,数次跳水也只是08年才发布。

Arman
Arman 2013-03-30 23:49:20

乔教主,能配得上教主的称号

青鳥,戈多
青鳥,戈多 (世間一粒沙 心中有龍虎) 2013-03-31 16:29:02

现实扭曲力场。至繁归于至简。乔帮主。

Yu
Yu (迎难而上) 2013-05-09 10:24:20

第八点大亮

西域奇童
西域奇童 (Das Leben der Anderen) 2013-05-15 19:19:43

应该不是哭吧。英文cry,咆哮哥。翻译有问题。

----------------

+10086

goolesee
goolesee 2013-05-29 08:33:03

当ipod发布时或许你还不知道那是什么东西,你肯定没用过iphone 所以你敢这样说,某些人天性的反骨 以确立自己的与众不同,你可以热爱,也可以嫌弃它,不过以你浅薄之见就不必拉出来溜达,愚弄之众,必笑之以嘲。

goolesee
goolesee 2013-05-29 08:37:03

我本人是很讨厌书中一直强调的现实扭曲力,过多的出现只让我觉得作者在不断强调他多少厉害到什么都可以改变,还是要抱以谦虚的姿态,少用些浮夸的字眼,人生本来质朴,就是有很多人喜欢加很多形容词和自己名词一起造句。

torres
torres (微信公众号"万能的产品经理") 2013-06-22 14:45:28

只能说你被“现实扭曲立场”这个词给迷惑了,现实生活中很多人,很多谈话都会遇到这个现象。如果读了这本书后,给你留下的是这个词,而你没有发现你能从中吸取的能量的话,你还需要多读几次,或许是思维需要再深一些才能体会书中传达的价值。

torres
torres (微信公众号"万能的产品经理") 2013-06-22 14:55:26

这篇文章就是垃圾。唉,祸害人间。

烨子
烨子 (吾辈既在,无所不能) 2013-06-22 18:08:46

谢楼上抬举,我从来没意识到我可以对人间产生这么大的影响……

智慧之师师
智慧之师师 2013-07-19 09:24:52

正在研读中,以前读过一本国人写的乔布斯传,平淡无奇,不会让人留下什么深刻的影响,但是这本不一样,印象很深刻,写得很真实,乔布斯的种种性格特征被描述得一览无余

David
David (简单 完美 精致 专一) 2013-08-26 20:23:39

苹果工司与腾讯工司的对比真有意思

pomepoem
pomepoem (说点什么?) 2013-11-10 11:13:25

楼主乃高人也

无酒入愁
无酒入愁 (something is for nothing.) 2014-02-14 15:03:32

用itunes是一种折磨,但是又不得不接受这种折磨,因为做不到不用苹果的产品……

不才
不才 2014-03-13 10:43:38

写的很好啊

Rison
Rison 2014-10-19 01:39:14

很有特点~

RhythmZ
RhythmZ 2014-10-27 23:31:05

你的这篇文章可以用书里一个词来形容,BULLSHIT!不要扭曲现实,没那个本事就别做这个瓷器活。

灵狐虫虫
灵狐虫虫 2014-11-02 21:36:45

苹果的定位是高端商务人士,腾讯的定位是小学生。
小学生会关心你的品味?
定位决定产品。

Hi, BOB Style!
Hi, BOB Style! (爱热妈,爱热热) 2015-11-01 22:33:30

只想用回我的palm centro,被苹果灭了webos,那sB安卓用了几台都是垃圾,苹果的创新有时让人感觉是劣币驱良币,反正黑莓也快死了。

Hi, BOB Style!
Hi, BOB Style! (爱热妈,爱热热) 2015-11-01 22:36:31

还有,mac确实好用,至于mp3,我还真喜欢创新,曾经在9年前花了1200买了一台创新4g,音质好的胜过ipad,我就不明白ipad哪里好,各种不兼容,让人更麻烦,好jb好,那年龄怪不得全国只卖几十台ipod,不要觉得老美喜欢大家都会喜欢,虽然乔说世界年轻人一样的,但我觉得mp3从易用上说ipod是最差的。

zhuixunzhuixun
zhuixunzhuixun 2016-09-02 11:42:49

“苹果的东西说的是用上我,你就代表品位。而QQ说的是我这么好用,你脑残一下也无所谓"——这一句讲的太好了。把顾客看作有品位的苹果成了品味的符号,把顾客当作脑残的QQ也成了脑残的代表。

高分电影迷
高分电影迷 2016-10-23 11:04:08

其他都很好,但是iPhone没有创新是啥?

来自豆瓣App
联合文件
联合文件 2016-12-23 01:38:49

关于品味说的非常形象。qq一直那么low,到微信好了点。没有任何一个核心产品是苹果发明的,他们做了极致的改进。

来自豆瓣App
梦影者
梦影者 2017-02-13 14:58:24

其他的很多都可以接受,关于品味这点实在不能接受了,乔帮主的品味在他上里德学院的书法课就已经得到培养,苹果的用户体验远比你预期的还要好。

来自豆瓣App
兰诺弗托斯里克
兰诺弗托斯里克 2017-07-29 00:46:51

比尔大门真心笑翻

来自豆瓣App