《O侯爵夫人》的叙述技巧
悬念1:声誉极佳的O侯爵夫人在M市的一家报纸突然登出一则广告:她在自己不知悉的情况下怀了身孕,即将出生的孩子的父亲应前来报到。为顾及家庭起见,她决计和此人结婚。
倒叙:O侯爵夫人是M市城防司令G先生的女儿,三年前丈夫去世,和父母一起居住。因在对俄战争中失败,险遭污辱,被俄国中校F伯爵所救。
伏笔2:O侯爵夫人一家搬出司令官邸,本是健康的她感到不适,好像怀孕一样。大家甚至以此取笑。
惊奇1:F伯爵被传在战争中阵亡,临死前大声喊到:“尤丽叶塔,这颗子弹为你复仇了!”O侯爵夫人为那位不幸的、与自己同名的女子深感惋惜,她千方百计打探这位女子下落。
惊奇2转化为悬念2:F伯爵来访并求婚,G先生一家要求考察一段时间,而F伯爵的做法,如O侯爵夫人的母亲所说:“仅仅是因为路过M市谈了五分钟而没有得到一个素昧平生的女子的允诺,就要把他带往那不勒斯的公文寄回Z城,这不大可能”。——这种行动罪该禁闭,而且还要开除军职。司令官一家在疑惑的同时(伏笔3)被逼初步答应。
冲突(误会1):O侯爵夫人被种种途径确认怀孕,而且她坚称不知如何发生,因此与父母发生决裂,搬离了父母回到原来的V地住宅。
悬念1解除:正是在上述的背景之下,经激烈的思想斗争和思索之后,O侯爵夫人发表了声明。
误会2:正在这段期间,F伯爵来访,他听到了流言,但相信O夫人的清白,但O侯爵夫人并没有给他的贸然拜访以足够的说话机会。
悬念3:报纸上出现答复:O侯爵夫人如愿在三号上午十一点钟在其父G先生的家里露面的话,那么她所寻找的人届时将会拜倒在她的脚下。
误会3:司令官G先生认为可能是女儿的伎俩,很生气。但接踵而来的女儿的信件,脱离了父亲设想的逻辑,而母亲开始动摇相信女儿的清白。
惊奇3:母亲瞒着父亲看望女儿,告诉女儿,找到了那个人,原来是父亲的马弁。侯爵夫人感到吃惊,但母亲旋即告诉女儿,这是假的,是试验,她现在相信女儿的清白无辜。她们一起回家,并与父亲和解。她们对明天可能出现的情况作了心理准备,只要对方不是特别的坏人,都勉强接受。
误会4:十一点钟,出现的居然果真是马弁。
误会4和悬念2、3解除:马弁通报F伯爵来访。
悬念4:O侯爵夫人坚决表示不同意,但还是举行了婚礼。O侯爵夫人对与之交换戒指的那位男子瞧也不瞧一眼。F伯爵成了G夫人家的常客,大门向他敞开着,没有一天他不到这里来。
结局:彻底谅解。伯爵有次问妻子:在那可怕的三号她本来对任何缺德鬼都有所准备,而为什么对他却避之唯恐不及,就像逃避魔鬼一般?伯爵夫人一面投向他的怀抱,一面回答道:假如他第一次给她的印象不是一个天使的话,那么那时她也不会觉得他是一个魔鬼。
回顾(伏笔1):一开始,F伯爵救下了侯爵夫人,又投入战斗。司令官还在作困兽之斗,当他带着残部向着楼房门口撤退时,那位俄国军官也正好满脸大汗地从里面出来。……
误会4:十一点钟,出现的居然果真是马弁。
误会4和悬念2、3解除:马弁通报F伯爵来访。