三星评价。
这本书的评价只能是三星。仅写写个人观感。
美国人做学问,会有一些闪光点,但缺少严密的论证。所以架子有,但非常空疏。在这点上,日本人就非常厉害。
这本书的上篇和下篇都是关于中国历史的解释,如果了解到作者的思路,是解释中国自秦以来就是郡县社会,而不是封建社会,中国一直有酝酿对自身进行反思的传统,衍生出来就是中国不是“刺激——回应“模式走向现代化的。那么这上下篇基本可以不用看了。
其实唯一值得看的部分就是附录。作者解释了自己为什么提出郡县对理解中国的重要性。
但我不满意的是,如果有看过沟口的书的话,那么作者的空疏论证,比较沟口的细密严缜,真的是不值一观。这么说,好像刻薄了点。
此外,”当今中国,1989年到现在“还可以凑合一看,如果对中国的现状缺少整体认识的话。
一句话,一入门级的小书。
一句话,一入门级的小书。