看书要有信心!
这段时间在学unix系统编程,在看apue的时候,时常会有种这本书这么牛叉,这么厚,会不会不容易看明白的感觉,然后看到不太明白的用法就粗粗看下去了。
昨天是学完高编阶段的小测试,一道编程题,一天时间完成,完成后忽然就有信心了,觉得其实都不难,不过是些函数的调用,没有复杂的结构设计,思想。
晚上翻看taocp的时候,看到unix hack之趣那节忽然明白这种状况了。在恰好力所能及的范围内,完成一个稍微有些挑战性,需要付出一些努力的任务,能很好地提高信心跟能力,编程学习如此,其他东西也是这样的吧。
摘自taocp —— 1.5.6 Unix Hack之趣
......从设计角度来说,趣味性也绝非无足轻重。对于程序员和开发人员来说,如果完成某项任务所需要付出的努力对他们是个挑战却又恰好还在力所能及的范围内,他们就会觉得很有乐趣。因此,趣味性是一个峰值效率的标志......
学unix高编的时候,培训的一个老师语焉不详地告诉我们,其实你们如果有信心,自己买几本书,多看看就明白了。。。
我们大多数人,特别是在学习的初级阶段,碰到有些困难的地方,容易灰心受挫。信心真的很重要,这样在不明白的地方,就会积极主动地寻找线索,google或者请教别人找出答案,这个过程是兴奋有趣的。
一言以蔽之——信心能提高智商,情商。。。?
想想大力水手的菠菜吧。。。
摘自taocp —— 1.5.6 Unix Hack之趣
一言以蔽之——信心能提高智商,情商。。。?
想想大力水手的菠菜吧。。。