眩目的光谱
在观察、研究了从古至今以及东、西方的心理学家、哲学家、宗教人士及科学家的各类别、各门派的学说之后,肯•威尔伯尝试着从更高、更广的角度来分析人的意识。就像物理学中的X射线、可见光、红外线、紫外线、无线电波等等,因本质相似,它们可以被描述为光谱的不同频带,肯•威尔伯认为科学家们对人类意识的研究从表象上看与此相似,如果把人类的意识比喻为光谱,那么,那些分门别派的关于人类意识的各种主流心理学、心理疗法、各宗教流派所揭示的只不过是人类的同一个意识光谱的某个阶层而已。如果换一个通俗的说法,中国有一四字成语虽不太恰当但勉强可以说明:“盲人摸象”。盲人们各自只摸到了大象的一部分,而非整个大象。因此,各流派的研究决不应当是相互排斥的,相反,应该是互相补充的。
肯•威尔伯把人类的意识用光谱来形容,无非是想说明人的意识是多层次的。事实上,多层次的说法并不是肯•威尔伯的首创,早期的心理学家已经发现人的意识存在着主体意识、客体意识以及绝对原则阶层。但是,出于各种原因,他们的研究始终逃不出停滞在单个阶层的樊篱,如我们所熟知的精神分析,存在心理学、格式塔心理学、行为主义、社会心理学等等。若按照肯•威尔伯的学说,人类的心理意识大致可依次排序为:外部世界、感官层、阴影层、自我阶层、生物社会带、存在阶层、超个人带以及灵性层。反复地阅读之后,我似乎对肯•威尔伯的学说有了一个初步的了解,若简单概括,那就是在人性中存在着神性。但是,在肯•威尔伯接下来的阐述中,我却感觉到了一丝恐惧,感觉他口中所说的人已不再是人,而是一个类似于星云似的天体,星云中心的核就是人类的灵魂深处的神性,当我们一直往灵魂深处探究的时候,我们就会体验到那种神性。而我们所体验到的、或者说这一份领悟也许在旁人看来是幻觉。不错,这就是让我恐惧的地方,当人们想要超越自我,寻求解脱时,假设啊,肯•威尔伯的说法成立,人们能够顺利地使心灵走入内心深处,但是,当心灵与神性成功靠拢的那一刹那,到底怎样才能区分是发现了不朽的灵性还是精神分裂了?尽管肯•威尔伯说这是一种超越自我的灵性,我却难以想通,当我们的眼睛望向世界,并将所看到的一切尽收眼底时,眼睛可曾看到眼睛本身?同理,当我们的心灵往心灵深处探究时,心灵如何能感受到心灵本身?在书中,肯•威尔伯一直在强调人的主观意识的真实性,以及其对研究人的灵魂的重要性,以我有限的知识来理解,肯•威尔伯的学说似乎在指出,讲究实证的理性科学相对于讲究灵性的宗教来说,是关于灵魂的科学的研究的一个退步。
“没有哪一种关于灵魂的科学不以形而上学为基础,不以灵性的救赎为方式。
——弗里肖夫•舒昂
——弗里肖夫•舒昂