《野蛮》很丰满,《理想》很骨感
作者微博:http://weibo.com/nklevin
改革开放这些年,民营企业家野蛮生长,多半是会解题的人,不会解风情。所以,冯仑才显得那么性感。
《野蛮生长》写得太好看,因为他写得憋屈、纠结、挣扎,写出了民营企业家这么多年的矛盾与痛苦。冯仑在序言中说,这是一个“色”与“戒”的问题,是一个欲望与规制的问题。所以写得特酣畅,又特闷骚,他要对这个过程有所交代,尺寸拿捏得刚刚好。
五年之后,冯仑又出了新书,题目仍然是冯言冯语的凹凸有致,“理想丰满”。看封面题目,一片雪白之间,还有个小红点儿。
但这本书远没有《野蛮生长》好看。《理想》与其说是“写出来的”,不如说是“说出来的”,是万通20年之际,冯仑在公司内部20多次演讲的文字记录稿,更口语化。如果说《野蛮》是二锅头,《理想》就是凉白开。
如冯仑所言,“如果说5年前我叙述民营企业的‘野蛮生长’时,主要是检视民营企业在自改革开放以来的剧烈制度变迁中,所承受的从原罪到死亡的一系列痛苦经历,和从痛苦中挣扎出来的逃生之路,那这本《理想丰满》的重点,则是观察民营企业长期、持续、健康发展的外部体制和社会生态。”
所以,这本书不是讲企业家“理想丰满”,而是讲外部体制“现实骨感”,多了一些指点江山的挥斥方遒,少了一点暗夜孤灯的辗转反侧。
读书的人都是拧巴的人,喜欢咂摸那种风骚的味道,说得太透就少了余香,失了含蓄美。
就像冯唐写《不二》,写得汁液淋漓,他说《不二》服务于意淫,其实,一点也不性感。相形之下,曹雪芹写尤三姐,“葱绿抹胸,一痕雪脯”,寥寥八字,却有风情万种,男人已忘形。
《理想》是一本不坏的书。但相形之下,《野蛮》像个朝气蓬勃的小姑娘,小脸红扑扑的,没完全发育,但贼拉好看。《野蛮》很丰满,《理想》很骨感。