借鉴
秦晖金雁,珠联璧合,天造地设!
这本书,是我看的第一本秦晖的书。秦晖是当代学术第一人,无人能出其右!教授的教授!
这本书写的东欧如何剧变还有苏联如何解体,对于我们非常值得借鉴。
到底中国该怎么走不是几个专家学者就能预言的,民主宪政不容易啊。唐德刚的2040到来之前,中国冲出历史三峡真的会和东欧、苏联那样不流血吗?我看未必!
还有,其实某些人真没必要担心现在的“右”。即使变了天,东欧和苏联的共产党也没有全死光啊。改头换面照样横行于世。一如《窃听风暴》里面的前东德的官员们。玩的就是个权术。
几流的人民配几流的政府。只有人民的公民意识起来了,这个国家才有希望。秦晖金雁这本书从一个经济和政治的上层来写的,没有涉及下层的这一重要部分,挺可惜的。
理论和现实总存在差距就像,理想对现实永远无力一样。
理论和现实总存在差距就像,理想对现实永远无力一样。