她的文字,像一群精灵

在新购买的《写在身体上》还没到货前,提前品尝了詹妮特·温特森的文字味道。用了一下午泡在图书馆的时间,看完了《守望灯塔》。
“巴比·达克为什么不娶莫莉?
他怀疑她,你永远不要怀疑你的爱人。
可他们也许没告诉你实话。
那不要紧,你告诉他们说实话。
这是什么意思?
你不可能代替别人诚实,孩子,但你可以做到自己诚实。
那我该说什么呢?
什么时候说呢?
在我爱上一个人的时候呢?
你应该说你爱。”
这是银儿和普尤的一段对话。简单,随性,对爱充满了好奇和疑问,涉世未深,充满了童真。读着读着就会上瘾。最出色的是书中有无数段像诗一样的语言,比如:
“一定是粥,他猜,稠得像个过错。”
“屋子外起了大雾,浓的像起了怀疑。”
“她说起我的未来就像是在说一种不治之症。”
“我的虚弱被你的爱覆上了一层表皮。”
“我会让死亡像你进入我那样进入我。”
“我打开百叶窗,阳光强烈的如同一场爱情。”
“言辞是可以被说出声的那部分沉默。”
“我想给你讲的故事将照亮我的一部分生活,而将其余部分留在黑暗中。”
这就是詹妮特·温特森的魅力,从一开始就给我们展示华丽的宫殿,却绝对不失优雅的水准,你会向往那样的生活,因为她描述的是我们每一个人内心的城堡,闪着孤独的光辉。
“我想被抱住,我不想让你靠得太近,我要你把我抱起来,晚上带我回家。我不想告诉你我住在哪里。我想在石头堆里这个谁也发现不了我的地方。我想和你在一起。”
她的文字,就像精灵。
“我的生命是时间中的一个停顿。一个洞穴中的口子,一个需要一个词填补的空白。
这些就是我的故事----掠过时间的一道道闪光。”
“我爱你。
这世界上最难的三个字。
可除此之外我还能说什么呢?”
“巴比·达克为什么不娶莫莉?
他怀疑她,你永远不要怀疑你的爱人。
可他们也许没告诉你实话。
那不要紧,你告诉他们说实话。
这是什么意思?
你不可能代替别人诚实,孩子,但你可以做到自己诚实。
那我该说什么呢?
什么时候说呢?
在我爱上一个人的时候呢?
你应该说你爱。”
“一定是粥,他猜,稠得像个过错。”
“屋子外起了大雾,浓的像起了怀疑。”
“她说起我的未来就像是在说一种不治之症。”
“我的虚弱被你的爱覆上了一层表皮。”
“我会让死亡像你进入我那样进入我。”
“我打开百叶窗,阳光强烈的如同一场爱情。”
“言辞是可以被说出声的那部分沉默。”
她的文字,就像精灵。
这些就是我的故事----掠过时间的一道道闪光。”
“我爱你。
这世界上最难的三个字。
可除此之外我还能说什么呢?”