我怕我会忘记
标题起好之后就后悔了。其实我想表达的只是如果不写点什么,我就快忘记小说的内容了。但那六个字以那样的顺序合在一起,似乎就不能不写点什么文艺的东西了。
这篇小说的开读是在飞机上发生的。当时记得我手贱,把数码相机的SD卡拿出来看看,结果SD卡不幸落到了座位下面,而座位上面的那个人瞬时变成了SB。说来也奇怪,这样的心境下,读小说似乎就很快,当时好像两个小时左右就把第一部(分)看完了。当时正好是结束一次旅行回家,其实旅行和读小说是有很多类似点的,借用一种通俗的说法,就是离开自己活腻味的生活,走进别人活腻味的生活里。
小说里的战时生活肯定是我不曾经历的,当然也不是我向往的。其实这并不是一个顺理成章的结论。从某个角度来讲,战时才是少年最渴望的生活场景,这样他们就不需要再在网络游戏中寻找手刃仇敌的快感。和所有的少年一样,主人公叛逆,不愿听妈妈的话。只是在战时的背景下,不听妈妈的 话,可能以后就再也没有机会听到了。
快速的金钱,快速的性,快速的决裂,快速的死亡,没有背景,只有结果。如果小说记述的是作者的生活,他似乎是不愿想起那段生活的,写作只是为了能让心里的情绪和印象倾泻而出,不再受其骚扰。生命当中发生的事情有很多,我始终觉得一切过后,留下的就是印象,不管是第一天上学时候格外刺眼的阳光,还是独自去异乡的火车上的闷热躁动。所有的印象堆积在一起,对于旁人来说是乱涂一起的调色板,对自己来说,就是一辈子。
离开贝鲁特之后,一些都是很慢的,除了主人公的内心。身在巴黎的年轻女子,如同合欢一样好奇,听着主人公的故事,就如同看好莱坞大片一样。感同身受的暴力和屏幕里的暴力是两个世界的,这也算是一种叶公好龙吧。