值得一看的非经典著作
带着很大的期待从快递手里接过被北京冬季空气冷冻的书,像撕开一块牛肉保鲜膜一样把书上的护膜揭去后就开始了一周左右的阅读。因为每天阅读时间比较零星所以用了一周,如果阅读较快用3-4天应该差不多,毕竟不是小说需要一个反刍和适当理解的过程,所以不建议一天读完。
《法律创世纪》这本书的核心思想其实就是用《创世纪》中所发生的令人费解的故事及当时的故事背景——人类文明、道德的荒蛮、混沌时代,来解释现今英美法系的内在核心精神是如何产生的以及法律中公平问题的实现。《创世纪》所反映的时代背景是一个无法无天的野蛮时代,而这样的时代所发生的事件在现代人看起来是不可思议的,也正是这些事件的发生从反面推进了法理的进步。另一方面作者也试图用法理在一定程度上解读圣经中诸多令人费解的段落。
再对书的整体质量说两句,坦率说来本书观点和行文并没有想象中得那么精彩和巧妙,相反过于平实。整书行文略显拖沓,但大结构的逻辑性还是很强的,第二章中段开始文字变得思辨精彩,读到第二章结束前面的诸多迷惑就一扫而光。对于中国读者来说作者的信仰似乎并不如他自述地那样反而更像一个彻底的唯物主义无神论者,书中的很多观点对于我们似乎并不陌生。本书具有一定的可读性,但更像是一篇论文或课堂讲稿的扩充,个人认为还缺乏成为经典读物的潜质。