不是书评的业余书评
什么是业余,什么是专业?
如果说专业就是养活你生存的事情=能让你挣钱的东西,那么业余大概就是只因为兴趣的事情=能让你花钱的东西。
对于我来讲,我专业的事情大概是广告文案。
可能有些朋友不懂文笔这么差的人怎么当广告文案,我可以进一步说明:我是地产广告文案。
我业余的事情还蛮多。比如,读书,看电影,调戏怪叔叔,扯淡,喝酒,吃烧烤和火锅,各种暗恋单恋和失恋。
以上业余程度不分先后。
邱小石说,业余书店不是理念,而是纪录。
而我这篇业余书评,压根就不算书评。
这是一个短短几天内借书、丢书、送书的故事。
【大羊】
借书给我的是大羊。一个月前他还是我BOSS,上班的主要工作是喝铁观音的老头,收集春宫图鼻烟壶的怪咔,玩各种高科技APP的前沿份子,《失恋33天》中形容他这种人是“一种老派的无性的好,一进他办公室就有一种想问他要糖吃的气场”。
基于这种气场,每次去他办公室,我都特希望能从他那儿顺点什么东西。上次在他那儿顺走的是他在威尼斯买的半袋卷烟烟草。我只抽了十几根,卷烟的纸用完了,剩下大把烟草幽怨地等着被抽而不得。
大羊把公司搞得特别符合理想中的广告公司的样子。川大老校区,一个白色的小院子,后面长着几十年的老树,院子里有竹子和鱼池,方便坐着晒太阳和喝茶的白色木桌和木椅。办公区是仓库改建的,超大玻璃做墙,晚上加班的时候,抬头就是月亮。
公司门口有一口淘来的石雕大缸,老物件,雕饰繁复。后来被一物流货车撞碎了,大羊对着撞破的石缸默默站了很久,空气中仿佛单曲循环着一首歌:缸啊缸,你不知道我的悲伤。
比大羊更悲伤的是我,因为一个毫无希望的单恋把自己搞到非辞职换个地方生活不可。那天我在大羊的办公室说辞职的事儿哭得稀里哗啦,不知道的人还以为是办公室潜规则现场。
一个月后我去大羊那儿玩,他说借我一本好书看。我一看,哦,是一黄书——黄色封面的书。
当你当不了一名有男盆友的普通女纸的时候,你可以试着当没有男盆友的文艺女纸。实在不行,还可以当有女盆友的二逼女纸。
我暂时还不想当二逼女纸,也暂时当不了普通女纸,所以拿起了书准备当文艺女纸。
这本书就是《业余书店》。
然后我逼大羊请我在三咖啡晚饭。
那晚和大羊聊得满嘴唾沫,离开的时候,我千错万错也不该犯这个错:书没拿走。
而且一周后才想起这事儿。
【三咖啡】
店里的美女服务生帮我找了半天,三咖啡的书本来就多,加之过了一周,找到的希望实在渺茫。想到这么对不起大羊,对不起我这么多年借书的好口碑,心灰意冷。
然后我发了条微博并@了三咖啡,请他们找到书联系我。
三咖啡是我的根据地。一个又怀旧又文艺的咖啡馆。这里是由川大出版社的一个仓库改建的,老式木头家具,明亮通透的空间,晚上可以看电影的院子,白色的秋千,蓝色的沙发,海鸥收音机和黑白电视,李志的音乐,一只叫三米的拉布拉多,一只很小的猫咪。还有可以随意翻阅的书,林语堂的书,王小波的书,杜拉斯的书,书摊淘来的旧书,我想读还没来得及买的书,有写有画的留言本,《城市画报》和《青年视觉》。
第一次到三咖啡的时候,三米还只是一只小狗,见到没吃完的面包诱惑上桌子就开啃,老板生命如歌在角落默默刷微博。有时候我没带烟,就问老板要(是的我脸皮一向很厚),他每次都给我三根七星。
我午饭在这里,晚饭在这里,见朋友在这里,加班也在这里。和喜欢的人告别也在这里。当时我拿着一根薯条烧着玩,他说这样太糟蹋粮食了,我觉得他说得很对,但后来每次吃薯条都会忍不住拿一根烧着玩。
时光旧而缓慢,阳光洒在院子里,三米和猫咪打着哈欠。
从某种意义来讲,三咖啡也算是“业余咖啡馆”吧。遵从心的意志,并能在现实中活得好。我曾翻过他们的豆瓣网页,就是三个人想开一间自己喜欢的咖啡馆而已,动机简单到在这个现实社会如此珍贵。
后来我收到三咖啡的私信:我最近让他们都留意着(找书),如果出现就联系您,我顺便也在当当上定了一下,发现这书不能送货到成都,我就先发到南京了,等我回成都的时候,如果还没找到,就把这本新的送您哈。
当时我就震惊了,因为在这之前,我在大羊的微博里哭着说欠了他一屁股债,然后我收到了《业余书店》作者邱小石的留言:看不下去了/必须送你一本/告诉我地址。
【业余书店】
两天前收到书的时候还是觉得不可思议。几天之前,我和邱小石根本就不认识,或者应该说,我们现在也不认识。人和人的际遇有时真的很有意思。
我问大羊:向作者要书送是不是特别无耻的行为。
大羊说:你自己去问邱小石。
我才不要问。本姑娘一向是有便宜就占,没便宜就是创造便宜也要占。
拿着书回家,度过了特安静的一晚。只有半瓶红酒,一盏台灯,一只硕大的轻松熊陪我。
读易洞本身就是一个故事,一个书店开了五年,简直就是一个奇迹。
所以邱小石说他不是写一个理念,而是记录。
书店从图纸变成现实那段,记录从木料变成书柜那段,我边看边想,十几年前大羊做广告公司的时候,是不是也是这样,看着公司从图纸变成了现实;三咖啡的第一个南京店,从旅馆变成咖啡馆,第二个成都店,从仓库变成了咖啡馆,是不是也是这样,看着图纸变成了现实。
多好,像看着自己的孩子出生一样。至于孩子能长成什么样,能走多远,就看缘分吧。
对他们来讲,哪有什么胜利可言,挺住意味着一切。
太理性了书店开不起来。
太感性了书店开不下去。
先感性后理性书店越开越违背自己初衷。
所以想开书店就赶紧开,根本不要想那么多。
开不下去了也不要勉强,也不要想那么多。
人生怎样都是死路一条,
关键是如何生得有意义。
——《业余书店》
三年前我从学校毕业的时候,我觉得梦想就是梦想,现实就是现实。我觉得自己可以是一个为了现实而可以随意践踏自己的梦想的人。
这个时代,那么冰冷,梦想是一个多么奢侈的东西。
但这三年中,我才开始慢慢懂得,曾以为向现实妥协是成熟,这其实是另一种幼稚。现实中也可以有一些东西存在的。比如三咖啡和读易洞是这样,邱小石和大羊也是这样。
人生怎样都是死路一条,关键是如何生得有意义。
在现实中迷路的我,大概真的需要一些,曾经以为自己不在乎的梦想吧。
对于我来讲,我专业的事情大概是广告文案。
以上业余程度不分先后。
邱小石说,业余书店不是理念,而是纪录。
而我这篇业余书评,压根就不算书评。
这是一个短短几天内借书、丢书、送书的故事。
【大羊】
这本书就是《业余书店》。
然后我逼大羊请我在三咖啡晚饭。
而且一周后才想起这事儿。
【三咖啡】
然后我发了条微博并@了三咖啡,请他们找到书联系我。
时光旧而缓慢,阳光洒在院子里,三米和猫咪打着哈欠。
【业余书店】
我问大羊:向作者要书送是不是特别无耻的行为。
大羊说:你自己去问邱小石。
所以邱小石说他不是写一个理念,而是记录。
对他们来讲,哪有什么胜利可言,挺住意味着一切。
太理性了书店开不起来。
太感性了书店开不下去。
先感性后理性书店越开越违背自己初衷。
所以想开书店就赶紧开,根本不要想那么多。
开不下去了也不要勉强,也不要想那么多。
人生怎样都是死路一条,
关键是如何生得有意义。
——《业余书店》
这个时代,那么冰冷,梦想是一个多么奢侈的东西。
人生怎样都是死路一条,关键是如何生得有意义。