举重若轻的大家手笔

美学大家朱光潜先生的文艺随笔集,里面说到了对文学作品的欣赏和如何写文章。
对我教益最大的是如何写文章。朱先生的方法思路清晰,条理分明,确实是写出好文章的不二法门。朱先生自己的文章本身就是最好的教材,集子里每一篇文章,无论长短,都逻辑绵密、语言清新、说理透彻。一篇说理文章有了这三条,必定是好文章无疑了。更难得的是无论多复杂的问题,朱先生都能举重若轻,用浅显优美的语言娓娓道来,默读时亲切自然,朗诵则朗朗上口。果然文章还是质朴、扎实的才耐看,那些语言花巧、句式繁复的文章,就好像湿透了的衣服,拿在手里沉甸甸的,使劲拧几下,拧掉了水分,剩下的可能只是一条破背心。
集子后面有朱先生介绍自己学习国文经历的文章和他的自传,里面谈到了他从小学习古文写作和青年时学习外国文学的经历。朱先生这样深厚的文字功力跟他的这些经历是分不开的,古文功底奠定了思路严谨的基础、赋予了驾驭文字的能力,对外国语言和文学的学习又使他能回过头来审视中文自身的不足,借用外国语言的一些结构和句式加以弥补。博采中西之长,于是成就了这举重若轻的大家手笔。