探讨人性的故事书
老实说,我对这种教授“处事学”的书没有多大兴趣。因为我还年轻,正是青春洋溢的年纪,本来就应该无忧无虑的,养养花,弄弄草,逗逗小狗狗,,知道那么多社会上的“潜规则”和“处事哲学”干什么。这些等我大学毕业了再慢慢去了解也不会太迟。无奈思修老师的读书任务安排下来,只有硬着头皮上了。
书不厚,一口气很快地读了下来,内容精彩,平和易懂,竟然让我没有半点的倦厌。我对这书的先天偏见也有了那么一点改观。
《我不是教你诈2》偏重商业社会的技巧和工作伦理,内容有些辛辣。书中一共九章,分别从职业道德,处事底线,欲迷心智,予人方便等等方面具体阐述。刘墉在每一章用一个小故事引出话题,勾住读者,待你陷在他精心布置的故事中时,他再娓娓道来这其中的含蕴与哲学。
这些小故事往往给我们真实的曝晒出了人性,在贪婪,懒惰,骄傲等等人类原罪的烘烤下,每一个人看上去都是那么的立体。善中有恶,恶中有善,人不是只有好与坏。当我们的心里只有“黑”与“白”,面对的却是一个“灰色”的世界时,我们就有了可怕的偏见。刘墉在书的前言里说,“既然是人,就有着许多纠缠不清的‘善恶情怀’。”最重要的,是我们应该想想,既然人性有它的缺失,是不是能找出一种方法,使这些乱跑的“人性的车子”,走上正轨。《我不是教你诈2》真正谈的就是这种方法。
但是,文章的深度仍然是这本书的一个硬伤。故事+简评,看似有理有据,但又落入了偷懒之嫌。这也让人不禁想起了于丹的《论语心得》。当然这两者没法比较。那些不懂是真人真事还是刘墉自己编的小故事非但没有给论述增加有力,反而给人一种被忽悠的感觉。因为读者对这些故事没有认同感,只觉得是作者为了引出自己的观点而事先安排好的托。能达到的效果也可见一斑了。刘墉试图在前言里试图探讨的立体的人性,也完全惨淡收场。整幕戏就像赶场,什么也没给观众留下。同时缺乏必要的理论支撑也给这本书的影响力大了折扣。一切就如同是一位老者在给周围的人传授人生经验和阅历。当成故事听听无妨,但若以为能像孔子一样说几句话,发几个牢骚就能编成《论语》那就未免太天真了。
刘墉这本《我不是教你诈》我更愿意把它看是一本给饮食男女茶余饭后消遣无聊,打发时间的平凡读物。如果你指望他能给你的人生提供什么箴言的话,你恐怕要失望了。
不过话说回来,书里的故事着实好看。
不过话说回来,书里的故事着实好看。