【雨枫试读】亲爱的,外面没有别人,只有自己
亲爱的,外面没有别人,只有自己
——《爱得太多的女人》书评
《爱得太多的女人》是比较典型的美国人写书的方式,有些象美国的法律,以案例来替代法典,以大量的案例来说明问题。这种方式的好处在于:可以使读者简单易懂,并很容易对号入座,免去许多说理带来的晦涩,易于接受。这样的书很多,但是真正引起广泛共鸣并成为经典的又很少。这也说明了这种描述方式的弊端:太浅显了,往往没有真正的穿透力,而很难在深层次上触及真正的问题而给人的思维带来根本性改变。简单的形容一下:如果真的是有这方面爱的障碍的人,看过这本书,如同进行了一次体检,体检报告提示说身体有这方面的问题,但是要确诊或者进一步治疗,还请去看门诊。而这本书基本只是描述症状,而无法治疗。所以这本书的宣传语是对的:“残酷的爱情惊醒手册”。它的最重要功用在于提醒和警示:如果您是这样的表现,您可能存在哪方面的问题。在这个意义上说,这本书还是有社会意义的。
书中也提及了疗愈,但是我认为这个分析或者描述的穿透力不够。书中描述了很多现象,我倒是认为张德芬说的对:亲爱的,外面没有别人,只有自己。如果不能从意识深处接纳自己,提升自己,仅仅从做法上要求自己,这是没有用的。爱得太多的女人的最大问题说穿了,不过是不够爱自己。而这个世界的爱,爱自己是所有爱的起点。不能以适当的方式爱自己,接纳自己,才有在爱别人的问题上的障碍,而本书实际只描述了在这个问题基点上衍生出的问题的一方面——不恰当的男女之爱。
以我个人读书的体会而论,读书要读本源的书。如果真的有读者有这方面的问题,我的建议是读另一个体系的书。包括:《当下的力量》、张德芬的三本书——《遇见未知的自己》的那个系列的三本书,以及《前世今生来世缘》。这几本书基本阐述清楚了临在的状态,以当下觉知的意识之光来照亮自己,尤其在《前世今生来世缘》中,更系统说明了自我发现和疗愈的方式——悲悯心、同理心、大爱、今生的修炼。如果看了这个系列的书而有收获,则《爱得太多的女人》中所述的问题基本可以迎刃而解。
当然,如前所说,这本书是有社会意义的,至少可以给很多女子一个当头棒喝。在叙述方式上,其实也可以更引人入胜一些。好的叙述方式,往往可以起到惊人效果。一样是案例的推演,《前世今生》的叙述效果要好很多。当然,这也是作者的觉知,就如同我们提过的:外面没有别人,只有自己。不同的书,也是不同作者的觉知。
现代社会,都市中人面临很多心理问题,这才是这些书的土壤。而世界本身、每个人本身其实都是一个平静自足的体系,找到了自我的平衡状态,就是疗愈的根本。以简单面对复杂,是解决问题之道,以复杂应对复杂,只能是舍本逐末。
徐梦寒
——《爱得太多的女人》书评