人生就是一件交易——P138
人生就是一件交易。葛朗台老头把自己的灵魂卖给了魔鬼——换得了大把大把的金钱。
但是故事的主角不是他,而是他那可怜的女儿。一度觉得欧也妮的人生太悲惨而不太愿意接受。然而在葛朗台夫人去世前的那段时间,我觉得葛朗台夫人和她的女儿真的是不简单。她们并不像别人看到的那样软弱。恰恰相反,她们是比别人刚强的。
“但愿上帝原谅你,老爷,”她说,“像我原谅你一样。有朝一日,你也得求上帝开恩的。”
葛朗台夫人的这番话真的是只有真正强大的人才能说得出来的。而欧也妮被父亲软禁,在面对众人惩罚葛朗台老头的提议时所说的这段话也真的像是从天上来的话语。
“诸位先生,请你们不要管这件事。我父亲是一家之主。只要我住在他家里,我就得服从他。他的行为用不到大家赞同或反对,他只向上帝负责。我要求你们的友谊是绝口不提这件事。责备我的父亲,等于侮辱我们。诸位,你们对我的关切,我很感激;可是我更感激,要是你们肯阻止城里那些难听的闲话,那是我偶然知道的。”
欧也妮在爱情上确实太天真了。她有一个女人的局限,更有生在葛朗台老头家里的局限。命运和她开了一个玩笑。我觉得她别无选择。在对待爱情上,她爱上了她那靠不住的堂弟。但是不等到堂弟背叛的那一天,她的任何其他的选择都只是自己的背叛。这是爱情的信息不对称,这是爱情的囚徒困境。
欧也妮的爱情让人不胜唏嘘。既有她自己的不谙世事,也有外界的罪恶。然而我们若只看今生的时间,几个人的人生不是悲剧的呢?她没有得到爱情。我们就真的得到了吗?即使我们得到了,这样属世的爱情又能持续多久呢?
或许葛朗台老头是对的。人生就是一件交易,我们在今生付出,得到收获却是在死亡之后。