终于大致闹明白了二次世界大战是个什么玩意儿~
劳尔童鞋在水国的时候就天天在我耳边叨叨袁腾飞袁腾飞,还非塞给我一堆视频神神秘秘地说:“国内下不到哦~~,讲文革的”。N多的视频放在我的电脑里我至今没有打开过,那天却心血来潮决定去借本袁SIR的书来瞧瞧,前三本都被借走了,极不情愿地拿回了第四册。真正翻开时才发现这本讲得是两次世界大战的事。作为一个tipical的女生,我一向是看到战争相关内容就跳过的,这时到有点好奇袁SIR有没有这个让我把这么一本书从头看到尾的魅力。
书写得不错,至少我是迫不及待地读完了它。只是我相关常识实在差得太大,仅书中的描述都还远远不够,所以事后又在对于有疑问的地方查了一些背景资料,凑成这篇读书笔记,算是留给自己的“二战大纲”,其实也算不得大纲,都是零散的知识性的东西,不成体系。
*在垄断资本主义时期英国的特点:设备陈旧却不改。原因:钱都用在资本输出了,可谓“成也殖民地,败也殖民地”。
日本的特点:产业结构出现问题,仍在发展夕阳产业。
*第二次工业革命后,亚洲只有三个独立国家:中国、日本和土耳其。
*这时的国际关系是三对矛盾(法德:欧陆霸权;俄奥;英德:殖民霸权),两大集团(1882年德奥意同盟国;1907年法俄英协约国),一次大战
·哈布斯堡王朝的名言:“让别人打仗去吧,咱们结婚”。
·英法是世仇,打过两次百年战争
*一战爆发:奥凶皇储斐迪南大公在萨拉热窝市遇刺——弗兰茨皇帝在德国的挑唆下向塞尔维亚(曾为南斯拉夫联邦的一部分)——俄罗斯(同为斯拉夫)向奥凶宣战——德国(同为日耳曼)向俄国宣战——法国向德奥宣战(与俄国是盟友)——英国加入(德国进攻中立国比利时,比利时国王是英国国王的舅舅)——意大利没钱,观望了两年
*结果:欧洲的精英阶层(身先士卒)几乎全完了,欧洲在一战后完成政治平民化&改变欧洲的社会结构,女权运动兴起;和平主义思潮弥漫(工业化时代的战争太残酷),因此后来对希特勒百般忍让。
*经济大萧条的影响
内部:社会主义和法西斯主义
外部:资本主义国家之间&资本主义国家与殖民地半殖民地之间的矛盾加剧
·唯一避开的:苏联(计划经济跟市场没有关系)
·20世纪在非战争状态下对人类经济冲击最大的事:经济大萧条&苏联解体
*解决方法:国家干预(无论是罗斯福新政还是法西斯专政——对法西斯专政的两点澄清:1.其执政期间极大地发展了德国的经济;2.纳粹党是通过合法选举上台的,而日本是官僚机构,且武官治军)
*在巴黎和会上,美(要世界霸权)、英(要海上霸权和欧陆均势)、法(要欧陆霸权)三个和尚窝里斗——便宜了德国
*二战真正导火索:《苏德互不侵犯条约》秘密协定(德国避免两线作战,世界大战就可避免)(苏联也是二战元凶,只不过后来希特勒进攻苏联且战败)。
*二战的四个战场
欧洲战场:德国闪击波兰(欧洲第二陆军强国;灭亡)——英法对德宣战——德国占领丹麦、挪威、卢森堡(二次大战都是一打仗就宣战,避免点火蹂躏)、荷兰、比利时(德国在西线用不到四万士兵的代价就占领了几乎整个欧洲)——德国在英国没有屈服的情况下,悍然进攻苏联,二战规模扩大。
·戴高乐将军:法国的3/5被德国占领后,戴高乐逃到英国宣布成立自由法国政府,号召抵抗德军,最终拯救法国。在国家光复后,功成身退,生活拮据。
亚洲战场
太平洋战场(美日)
北非战场(意大利惹的祸。。。。。)
*1943.9至1945.9间集中了二战期间所有的国际关系
开罗会议上中国成为了反法西斯四大盟国之一
1944.6诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,德国被左右夹击
雅尔塔会议(英、美、俄)的召开:战后德国的民主化;成立联合国;苏联对日宣战(中国的外蒙古被苏联占领)
日本的特点:产业结构出现问题,仍在发展夕阳产业。
·哈布斯堡王朝的名言:“让别人打仗去吧,咱们结婚”。
·英法是世仇,打过两次百年战争
*经济大萧条的影响
内部:社会主义和法西斯主义
·唯一避开的:苏联(计划经济跟市场没有关系)
*二战的四个战场
亚洲战场
太平洋战场(美日)
北非战场(意大利惹的祸。。。。。)
*1943.9至1945.9间集中了二战期间所有的国际关系
开罗会议上中国成为了反法西斯四大盟国之一