《2666》:文学中的文学

胡子(胡续冬) 评论 2666 5 2011-12-26 22:30:19
愚顽
愚顽 2011-12-26 23:22:29

在宅男般的阅读和猛男般的寻衅滋事之间…… 噗了

胤祥
胤祥 (搞不好真要专注东欧电影三十年) 2011-12-26 23:30:54

好久没见您这种充斥着论文语词的软文了

隐德来希
隐德来希 (像写的那样生活) 2011-12-27 09:08:10

俄罗斯的白银时代怎么也成了“巅峰世代”,那黄金时代算什么。而且这个例子恰恰反驳了作者的观点,俄国文学黄金时代后,没有造成“弱世代”,而是虽然逊色但仍为辉煌的白银时代。

日课集
日课集 (世界,在我们脚下放大。) 2011-12-27 14:37:10

记得03年读大学时,每天午饭后我都会去图书馆里悉心阅读你写的关于巴西生活片段的专栏。来豆瓣关注你,我感到十分亲切。。

~~~
~~~ 2011-12-27 14:49:36

也想指出文中的一些可疑之处。
1.波拉尼奥其实并不认为父辈的魔幻现实主义臭气熏天,相反,认为马尔克斯(以及略萨)的作品“不朽”。他真正讨厌的是《玩偶之家》一类的跟风的魔幻作品和父辈们的政治立场。
2.《项狄传》开启“元小说”的序列似乎也不对,怎么也应该是《堂吉诃德》才对啊!(波拉尼奥坦言一切西语作家都多少欠这本巨著的债呢!)
3.把溢出的叙事比作无节制扩散的癌细胞,是个太花哨而嫌不恰当的比喻,因为这暗示现实与小说像癌症一样疯狂。这会引起两个误解:忽略了波拉尼奥同样有博尔赫斯节制的一面以及2666暗含的严谨;把2666理解成一部绝望的小说。尤其是后一点,也是译者的赵老师一直强调的,但就我看来,如果说《2666》比《百年孤独》更加绝望的话,同时它也无疑比后者蕴含了更深厚的希望,正因如此,在整体上超越《百年孤独》的宣传语才有了实际的意思。

胡子(胡续冬)
胡子(胡续冬) (夏日鸡鸡大学酱油大叔) 2011-12-27 18:18:33

@Slower learner:谢谢你提的疑问,我来一一作答:
1)波拉尼奥对魔幻现实主义的不屑,可以在很多地方查到,英文、西文都有。随便举一个:http://www.hindu.com/lr/2009/01/04/stories/2009010450330800.htm,“Magic realism stinks, Bolano has said several times. ”,当然,他对马科克斯和略萨的态度在不同场合、不同时期会有不一样;
2,关于《项狄传》开启元小说序列的说法,是David Lodge的见解,对元小说谱系的梳理当然不止他一家;
3,将溢出的叙事比作无节制扩散的癌细胞,则出自略萨对“总体小说”的描述。中译见《谎言中的真实》P27

~~~
~~~ 2011-12-27 20:04:07

原来如此,小子无知了!
我只读过他后期对马尔克斯和略萨的评价,当时他已经谦虚得不得了,也许年轻时也说过桀骜不驯的豪言吧。
大卫洛奇的理论也未曾读过,不过很怀疑他偏私英国同胞呢!~
对略萨更无知了。。。真是一个邪恶而惊险的比喻!略萨与胡老师的风采,一并领略啦!



胡子(胡续冬)
胡子(胡续冬) (夏日鸡鸡大学酱油大叔) 2011-12-27 21:07:59

@Slower learner:兄弟谦虚了,我们每个人的视野都有局限,我的漏洞也不少

陶北
陶北 (一切以写为主。) 2011-12-28 11:59:40

好奇胡师读的是中译本吗?
我正犹豫买不买呢。

icefreedom
icefreedom (了解豆瓣) 2011-12-28 12:58:50

对于这种堆砌辞藻的来大肆吹捧的评论,大多是功利性质的吧

wanglinhu'
wanglinhu' 2011-12-28 23:26:05

http://www.tdz666.com/

夭夭之桃
夭夭之桃 (无趣的灵魂,油腻的人) 2012-01-01 21:34:08

谢谢你的评论,马上要开始啃这本书咯

风高路斜
风高路斜 (借酒装疯) 2012-01-09 22:54:19

或许不是啃吧,这本书读起来,就我来看,就像是出租车司机跟你扯玄龙门阵

灿烂
灿烂 (痛苦活 活明白) 2012-01-31 11:37:35

读起来还是很有味道的,慢慢看,味道就出来了,但是还是有些晦涩,常常被反复之间的对白和不知所踪的行踪而疑惑,这几个人找这个终极大BOSS,好像一部嘻哈人在路上的玩耍。

莲井
莲井 (甜蜜的草莓) 2012-02-04 18:55:12

读不下去

cinzyc
cinzyc (YOHO关门了!) 2012-02-28 23:38:59

我承认,这是我读过的最硬的骨头了

恶龙
恶龙 (村看村,户看户,普通群众看干部) 2012-02-29 10:46:20

完全不想读,lz说的我不懂,太高端了,估计这书也只属于高端吧,我还是看我的毛姆算求

neil杨
neil杨 2012-03-12 00:47:36

其实别人的原话是21世纪第一部伟大的小说,做宣传的完全乱说

罗西
罗西 (再往前走还是村庄) 2012-04-14 12:05:07

希望过两年回头来看,此书真是文学中的文学,而此文不是软文中的软文。
——————————————————
不用过两年了,这本书就是假文学,在中国就是真炒作

此文是不是软文其实不要紧,这关乎作者胡续冬,关我们屁事

雨歇春寒燕子家
雨歇春寒燕子家 2012-05-06 16:11:40

喜欢的人无需赞美,不喜欢的人无需贬损,心若是静,这书便可读得下去,2666虽然很厚,虽然有些东西很晦涩,但是,这并不妨碍我们对于作品的品味

罗西
罗西 (再往前走还是村庄) 2012-05-07 10:24:15

楼上,这书有毛晦涩的,不用说比尤利西斯,就是比百年孤独也谈不上晦涩。

受蠢若惊
受蠢若惊 (小木框书架陈列你的CD和我的字画) 2012-05-12 13:58:21

楼上。文学作品有优劣雅俗,但是遇到一个真正适合的读者,它便是一部巨著。

罗西
罗西 (再往前走还是村庄) 2012-05-14 11:06:59

楼上,这书在我看来是文学的倒退,更惶论什么“文学中的文学”了。
好吧,你会说大家各有各的眼光,这我没有意见,我也尊重你的喜欢。
但我说炒作归炒作,也别太厚颜无耻了啊,楼上有同学已经指出了,这是“21世纪第一部伟大的小说”,生生的给炒成了21世纪最伟大作品,什么超越百年孤独之作,没下限了都。

受蠢若惊
受蠢若惊 (小木框书架陈列你的CD和我的字画) 2012-05-16 18:57:21

楼上,那种堪称什么之最的话最是掩人耳目,如今的什么灾难、红月亮、大月亮等等统统印上百年一遇千年一遇的标签。鱼龙混杂,也只作看看罢。
就单单之谈这本书,修辞什么的是另一回事。那也只是楼主个人主观臆断。

罗西
罗西 (再往前走还是村庄) 2012-05-17 13:59:10

我说你可以有你的喜欢,你说我个人主观臆断,说来说去也没什么意思。

就算我把上个世纪的经典通通拿出来比较一番,得出这本书不值一看的结论,你也还会坚持自己的看法。

不过我说这本书是炒作,你说大家都炒作,也没什么大不了。这就让我有点瞧不起了,难道大家都炒作,你也要炒作么。

成年人,凡事作出选择是因为遵从自己的内心,别人怎么做,和你终究没多大关系。

riku
riku 2012-09-24 09:49:31

百年孤独是不会被超越的 至少不是被这本2666 各种评论让这本书高端化了。。。

[已注销]
[已注销] 2013-02-05 22:46:24

就要开始读了,激动。。。每一本书都有好看的地方,这本看起来会有很多

假可爱
假可爱 (++++++++++++++++++++++++++++++) 2013-05-07 10:39:06

是的,个人觉得,百年孤独更晦涩。其实这本书挺科普的,有很多小说需要阅读,许多艺术品需要去品味。然后有很多我们不理解的国内外政治观点,这才是波拉尼奥的高度,不去说谁对谁错,不去批判什么是冷血,交通以及各种联络更加方便的现代化,人们之间的关系,越来越模糊。

小珊瑚蟲
小珊瑚蟲 (时刻处于知识焦虑中) 2013-05-24 12:47:00

哎呀怎么都吵起来了。我刚刚读了这本书,说实话我不知道怎么样的书才算好书。这本书情节上并不晦涩,但是里面包含的东西让我不大懂。我是啃下去的,各人有各人的观点,还是好好说自己的见解吧。。

小珊瑚蟲
小珊瑚蟲 (时刻处于知识焦虑中) 2013-05-24 12:53:46

作者见解挺好的嘛,不过介绍《2666》这本书的文字有些少啊。“在任何一个意想不到的时间节点、任何一个尽管是极度打酱油的角色身上,都能伸展出一大段上天入地、博古通今的无比炫技的“废话”来。”这句话很有意思,不过《追忆似水年华》这样的意识流小说更能说“废话”,相比之下《2666》在情节展开上也就不那么突出了,不知道我说的对不对。总之我还是对这部作品不大懂,如果称其伟大,或者深奥,我很想知道为何这样称呼。(我很谦虚的,我真的不知道怎样去评价一本书,还请指导一下)

阿布SAMA
阿布SAMA (愿世界永远和平) 2014-06-05 10:43:40

一朋友说波拉尼奥简直就是他心里面的那个作家,2666也是他极为推崇的一部作品,出于对他的信任和好奇,我也开始读这个进不去的东西,并且听他的建议从最后一章《阿琴波尔迪》开始,果然看起来更容易些,事实上情节展开的太过于顺理成章有点让人意外。

目前也才看到英格博格患了肺结核。挺喜欢汉斯的出版商,别的我好像没有太大感触,不过应该会返回去看看前四篇,毕竟刚知道五部分内在的联系,可能那些会更让我对这一书的高度更仰视吧,但现在硬要说多喜欢……那就是自己媚俗了。看完再说。

xao44
xao44 2014-11-11 14:59:36

感觉的到2666有太多的情节可以进一步展开,罗贝托•波拉尼奥还有很多很多的故事没有写出来,这本书写的还不够“厚”,可惜作者已经仙逝,憾,憾。另如楼上所提从第五部分开始阅读确实容易些,但仍强烈推荐按照原有顺序进行阅读,如果你喜欢拉美文学,或者喜欢这位有些“叛逆"的作者,请你耐着性子读下去,不管你花上一个星期,一个月,甚至半年的时间读完,这部作品一定会让你感觉有所收获。

Kitsch Duke
Kitsch Duke (绿色又湿润) 2014-11-21 16:26:23

已看完。波拉尼奥对这个世界想说的还有太多,2666终究还是煞尾了,但它也足以让你陷进去,陷进这个迷宫,陷进对作者本身的着迷情绪中。在那里,在那里或许可以找到我们的“护身符”。

深柳读书堂
深柳读书堂 2014-11-27 12:32:16

这书确实是比较难啃,不过我读的小说很少,自己的感觉也谈不上有代表性。
前面3个故事,350页左右大概花了近两个月,时断时续,都是些片断时间读的。感觉作者讲的这个故事,情节都看得懂,可把它们连接起来,表达的意义就是不清晰,没有一个说得清、讲得明的把握感。
直到法特他们去见监狱哈斯的时候,这个小说才让我有了点阅读的兴奋,就是对第一个故事关于对阿琴波尔迪追踪、考据所营造的悬念才有了比较强一点的回应,开始展开了对阿琴波尔迪这个人、他与系列奸杀案的联系的猜测。
后两个故事写得更符合自己觉得的“传统”的写作的风格,虽然《罪行》很拉杂,案件堆砌罗列到令人对各种持续发指的罪恶也逐渐“麻木”,但至少各种角色的行为、心理都还是“正常”的,中间虽有叙述上的“跳跃”、“闪回”,但也还不影响理解和对情节的把握。
想说的是看了胡子的评论,“全景式小说”这样一个术语确实可以概括《2666》的特点。读的时候也惊叹拉氏的“广博”。小说里提到的作家、诗人、艺术家估计不下200位,中间还有不少不仅仅是“提到”,应该说文本中涉及到,都或多或少与情节的设置、角色的特点有联系。这种知识的积累,就不得不让人佩服了。然后就是将过去“历史”上很多事件写进了小说,背景是波澜壮阔的,特别是最后一个《阿琴波尔迪》的故事。让人不得不对“普通人”在“历史”中的遭遇、反应和命运频生感慨。
总之,读罢掩卷,心中似有无限感慨,可要想道来,却是千头万绪,一团乱麻。看来还是自己读得太少,“解读”能力低下啊。
最后,关于标题《2666》,小说中似未发现哪里涉及。作何解,译者在后记中虽有提及,但似过于单薄简单,还望楼主和各位大能给解毒解毒。谢过。

梦
2017-04-07 22:18:49

贱卖一本。

V
V (永远都不会太晚) 2017-05-22 12:46:50

永久的文学小混混儿的腔调

dreamdream
dreamdream 2017-07-17 09:01:49
也想指出文中的一些可疑之处。 1.波拉尼奥其实并不认为父辈的魔幻现实主义臭气熏天,相反,... 也想指出文中的一些可疑之处。 1.波拉尼奥其实并不认为父辈的魔幻现实主义臭气熏天,相反,认为马尔克斯(以及略萨)的作品“不朽”。他真正讨厌的是《玩偶之家》一类的跟风的魔幻作品和父辈们的政治立场。 2.《项狄传》开启“元小说”的序列似乎也不对,怎么也应该是《堂吉诃德》才对啊!(波拉尼奥坦言一切西语作家都多少欠这本巨著的债呢!) 3.把溢出的叙事比作无节制扩散的癌细胞,是个太花哨而嫌不恰当的比喻,因为这暗示现实与小说像癌症一样疯狂。这会引起两个误解:忽略了波拉尼奥同样有博尔赫斯节制的一面以及2666暗含的严谨;把2666理解成一部绝望的小说。尤其是后一点,也是译者的赵老师一直强调的,但就我看来,如果说《2666》比《百年孤独》更加绝望的话,同时它也无疑比后者蕴含了更深厚的希望,正因如此,在整体上超越《百年孤独》的宣传语才有了实际的意思。 ... ~~~

玩偶之家是社会问题剧,反映现实的,咋成了跟风的魔幻现实主义??

~~~
~~~ 2017-07-17 11:32:39
玩偶之家是社会问题剧,反映现实的,咋成了跟风的魔幻现实主义?? 玩偶之家是社会问题剧,反映现实的,咋成了跟风的魔幻现实主义?? dreamdream

应是《幽灵之家》

坏牙
坏牙 2017-08-18 10:09:42

书评透剧情,不讲究

洪尚秀的本泽马
洪尚秀的本泽马 2018-06-04 12:52:25
好久没见您这种充斥着论文语词的软文了 好久没见您这种充斥着论文语词的软文了 胤祥

软文?🐮🍺