自我是一种很好的品质
书里有一段是这样的:茂子的妈妈是30岁守寡,经常跟她和其他孩子说“我是为了你们才没有再嫁人!”茂子就决定绝对不跟孩子说“我是为了你们⋯⋯”这样的话。
这种话是道德绑架呀。还不如自己过得开开心心的,让孩子也开开心心。用道德制高点绑架孩子,让他们用愧疚来还债,真是糟糕透了。
懂得这个道理的人可不多!
这本书真的很棒,茂子真是个奇女子【唔,不是调侃的意思,是真正的奇女子!】。她和河童神奇的契约婚姻就不说了,还有河童婚外情也无所谓什么的也不提了,我觉得她教育孩子,最重要的是“不给别人添麻烦“,简直绝了。
我是个很奇怪的人,从小就很超越年龄【唉?】,就是虽然我当时还是个孩子,却一直会思考我父母教育我的问题,一直在分析他们教育我的缺陷。所以,与其说是我父母把我养大,不如说是我们三个人一起把我养大。所以我对于养孩子之类的问题很有心得【⋯⋯⋯⋯】,看这本书找到了很多共鸣。
真是本好看的书:)
懂得这个道理的人可不多!
真是本好看的书:)