你確實是一則傳奇

「我是傳奇」是由「我是傳奇」這個中篇和其他短篇合在一起的中短篇小說集,作者理察.麥特森相當擅長描述閉鎖狹隘空間內面對外在危險進逼及內心恐懼的情境。
在他的筆下,恐懼既是無可名狀卻又有形體的事物,它可能是眼前看得到的危機,也有可能是內心自我想像的產物,他喜歡讓這些元素揉合在一起放在角色人物身上來激發出他們應對的情緒。
相對於科幻小說原理世界觀的構建,他却只是當成他人性與情緒測試中一個不得不然構成的元素,他始終熱中的還是內心獨白的反應與想像的情境描述。
「我是傳奇」這個中篇就是理察.麥特森相當典型的代表作,是超乎我想像的一篇傑作。
這個世界只剩下你自己一個人。
「我是傳奇」說的不是一個英雄的故事,也不是一個扭轉乾坤的勇者故事,相較於一般面對末世大劫難題材訴求的;為了求生不想死而面對命運的恐懼不安。「我是傳奇」所要極力描述的是一個挺過災難的生存故事。
活下去的人是很幸運的,但若是只剩下自己呢?永遠要避開黑夜、忍受與抗拒門外的誘惑與威脅,在白天時蒐集物資和製作武器獵殺吸血鬼,這些事情你都只能自己來作,沒有人能幫你,也沒有人能陪你說話,和你一起分擔面對死亡的恐懼與死裡求生的喜悅。
人不能離開人,再宅的人事實上也還是用其他方式來達成與社會的連結,只是那方式不是社會所能認定接受的而已,可是如果除了自己別無他人,那麼就不存在所謂的社會意義,沒有社會,世界也就隨之崩解,所以你雖活著,但以外於社會與世界。
在「我是傳奇」的世界裡;死亡或許恐怖,被異化為吸血鬼也很難接受,但是活著實在不輕鬆,你要隨時控制自己因孤單而產生的暴亂情緒,要面對如同沙漠孤島般無邊的茫然寂寞,然後接受過往快樂的回憶在心裡蔓延又被殘酷現實狠狠打碎的絕望。
和主角羅伯特一樣,我也不斷地問著;既然如此,又究竟是為了什麼還要這樣活著?這個問題直到最後都還是沒有答案,直到死亡已經逼近眼前了也無法有正確的解答。
也許 ... 想要活著、要活下去這件事情就是某種凌駕於任何高尚情操與理念的人性本質吧。
所以羅伯特的努力生存讓他成了最後一個人類,在吸血鬼和新人類這兩個族群相比顯得如此格格不入,因此他們都恨他也怕他,不單因為是仇恨,更多的是那種對於和自己不同族群的恐懼。
於是;羅伯特成了一則傳奇,不折不扣。
這個世界只剩下你自己一個人。
於是;羅伯特成了一則傳奇,不折不扣。