异域风情的《俄罗斯风格小屋》

《俄罗斯风格小屋》
书不厚但是里面的容量却很大,本来以为里面都是图片,有一两个小时就能翻完,没想到却那么禁看,让你不由得不慢慢欣赏,书读完了,却还在回味书中那些精彩的细节。
书一打开,就让我想起好多年前的一本书——欧阳应霁的《回家真好》,这本书的创意应该受到《回家真好》的启发吧。这是一个系列,介绍的是世界很多国家的居家设计和装饰,都是走进一些真实的居民家庭之中拍摄的。这些家庭各具特色,却又从中可以窥视出这个国家的独特文化。《回家真好》和续集中介绍的是中国大陆和港台的华人家庭,这套书可以看做是《回家真好》的国外版本。
读完以后感觉看异域的风情,比国内更有一番不同。而且书中在最后还加入了一些独具特色的介绍,可以说又青出于蓝之势。不过欧阳应霁选择的都是国内一些极具特色的家庭,而这套书选择的家庭就没有那么经典了。算是一个遗憾吧。
走进一个人的居住空间,从中能够看到一个人的很多方面。俄罗斯男性寿命比女性短十三年,离婚率也特别高,所以很多家庭都是只有女人,或者是女人带着孩子生活,书中的二十四个家庭中,有丈夫的家庭只有四五个。所以家庭的装修布置装饰,都是女人的天下。俄罗斯的家庭和中国不同,多数都还住在苏联留下的老房子中,房间都很狭小,房屋举架很高,面积都不大,超过一百平方米的公寓只有一家,还有几个面积大的都是郊外的自己建的房子。很多公寓只有三十多平,这么大的房子对于中国人来说都不多见了。中国人不仅房子,而且连里面的装修和家具都是新的,没有多少家庭中能够找到过去的痕迹,因为我们以前实在是太穷了,也真没有什么值得留下来的好东西。而俄罗斯几乎每个家庭中都保留着一些父母甚至祖父母们留下的古董家具,那家具都非常非常精美,当年也都是价值连城。这样的好东西自然舍不得扔掉。这也照成了很多家庭中怀旧的风格很浓。
书中最让人难忘的有几个家庭,一个是租来的房子,两个学艺术的女大学生在里面自己动手,既节约又设计得很有个性。还有一个家庭崇尚 风格,家里干净利落很有特点,还有一位特别喜欢牛,家中到处都是牛形状的玩偶,连很多东西也都是牛的图案和形状,简直就是牛的博物馆。
书看完了,女儿也特别喜欢,接下来再看看另外的几本。
书看完了,女儿也特别喜欢,接下来再看看另外的几本。