书中重要观点摘录
【重要观点】
0.书写是为了更好的思考
1.我们常常需要用理性的声音去说服内心的原始人!
2.客观意味着承认存在未知信息的可能性,理性意味着能够从对立面的视角去看问题和思考。
3.如果你想真正得到一些知识,最好过滤一下你的信息,否则你只是在别人的思考中得意着!
4.Much of will is skil, 意志力很大程度上来源于有正确的方法,而非天生。习惯之所以难以改变,是因为习惯是自我巩固的!能够改变既有的习惯,依靠的不是自制力,而是知识!
5.WHY永远在HOW之前!
6.现象——假设——逻辑——结论/问题——方案——例子/现象——解释(含理由)——例子
【摘要】
5.联系/比较自身的经历
(1)样本大小很关键
(2)警惕“沉默的证据”、事后偏见、自利归因
学习一项知识,必须问自己三个重要的问题:
1.它的本质是什么?
2.它的第一原则是什么?
3.它的知识结构是怎么样的?
学习和思考的过程中常问自己的几个问题:
1.你的问题到底是什么(提醒自己思考不要偏离问题)?
2.至今为止,我到底有了什么收获(提醒自己是不是去总结,整理学习的东西)?
3.设想自己正在将东西讲给别人听(有声思考;能否讲出是判断是否真正理解的最佳办法)
4.设想需要讲给一个不懂的人听(迫使自己去挖掘知识背后最本质、往往也是最简单的解释)
5.时常反省和注意自己的思维过程
6.养成反驳自己的想法的习惯(一定成立么?有没有反例或者例外?)
时间和效率问题
1.趁着对一件事情有热情的时候,一股脑儿把万事开头那个最难的阶段熬过去
2.重要的事情优先
3.重要的事情要营造比较大的时间来完成
4.同时也要善于利用小块时间
5.重视知识的本质
6.重视提前积累的强大力量
7.总结最近得到的新知识
8.制定简要的阅读计划(知识型/思维型)
(1)根据主题来查阅资料,而不是根据资料来查阅主题
(2)选有明确逻辑的好资料
(3)学习一个东西之前,首先在大脑中积累充分的“疑惑感”
(4)有选择地阅读
(5)利用时间碎片阅读
0.书写是为了更好的思考
1.我们常常需要用理性的声音去说服内心的原始人!
5.WHY永远在HOW之前!
【摘要】
5.联系/比较自身的经历
(1)样本大小很关键
(2)警惕“沉默的证据”、事后偏见、自利归因
学习一项知识,必须问自己三个重要的问题:
1.它的本质是什么?
2.它的第一原则是什么?
3.它的知识结构是怎么样的?
学习和思考的过程中常问自己的几个问题:
1.你的问题到底是什么(提醒自己思考不要偏离问题)?
5.时常反省和注意自己的思维过程
时间和效率问题
2.重要的事情优先
3.重要的事情要营造比较大的时间来完成
4.同时也要善于利用小块时间
5.重视知识的本质
6.重视提前积累的强大力量
7.总结最近得到的新知识
8.制定简要的阅读计划(知识型/思维型)
(1)根据主题来查阅资料,而不是根据资料来查阅主题
(2)选有明确逻辑的好资料
(3)学习一个东西之前,首先在大脑中积累充分的“疑惑感”
(4)有选择地阅读
(5)利用时间碎片阅读