出版前言

《电影艺术:形式与风格》可谓国际电影学界的标尺性著作,是一本经典的电影导论,简洁明了却不失严谨地为读者介绍了作者眼中的电影艺术。本书内容涵盖宽泛,从艺术制作、形式风格、意义传达、类型分析等多个专业角度对电影进行剖析,所举例证恰当扎实,鉴赏态度细腻感性,旁征博引,见解独到,启发读者思考有关电影的林林总总,是一本采用系统方法讨论电影,并能使读者始终保持高度兴趣的电影读本。
本书的研究取向是:分析整部电影。即在综合前人成果之余,强调创新,旨在引导读者了解电影艺术的基本特征,希望所提供的对电影艺术的探讨,能于潜移默化中,使读者形成对电影全面系统的观念。作者除了以详尽清晰的方式从场面调度、摄影、剪辑及声音等各层面描述电影的基本技巧、论述电影的机制如何运作,贵在补充了早期电影教材容易忽视的部分,即关涉电影的整体形式和结构的论述,阐释了局部如何完成形式系统上升到“风格”之中。“形式即系统”、“形式和内容乃是一体”的观念彻底清算了以往将形式和内容区分的古旧体系,并立足于电影“本体”之中——对影音本身的解读构成全书的风格核心,以大量的胶片原图、深度解析、精彩引言为之服务,构成本书自有的形式系统。由进行个别场景分析欣赏到梳理整部电影情节脉络,在电影解读的整体性方面是一大进步。通读本书后,相信读者对于电影如何由规划阶段发展到上映、整部电影如何运作、电影技巧如何促成电影形式、电影如何分类、如何深入剖析一部电影、电影艺术如何随历史改变等问题,都能形成新的认识,并且,读者的品位与视野也定能得到相应提升。
作者大卫•波德维尔与克里斯汀•汤普森夫妇,是美国重要的电影理论家、认知电影理论创始人,在电影理论研究领域享有无可比拟的声誉。本书为凝结作者多年研究心血之作,是二人长期发展丰富的“认知论”或者说“本体论”的体现,有着成熟的理论体系架构。这个框架建立在作者大量抽样观影基础之上,涵盖从好莱坞到欧亚、南美、港台等各地区各类型佳片。第8版较之前版本,章节次序做了调整,并收录了大量就近年新现象所做的分析。书中为表现电影艺术丰富的创造性,大胆介绍了一些诸如无声时期、实验电影、美国以外范围的影片作为研究实例,远远超越好莱坞电影范畴。书中使用的图片几乎都是摄影底片单元格放大影像,即由16毫米与35毫米拷贝中印出的放大相片,在图示论证相关理论时,较之以静态相机拍摄的剧照,更为精准确切。书中的“延伸阅读”单元,提供相关章节内容的最新电影数据,并提出议题引发讨论,以期读者更进一步研览数据,深入思考。“深度解析”专栏则将正文当中的观念应用到当前的制片,以新片佐证理论,便于读者观摩理解。以上特色之处,读者读来自能领略其中周到熨帖,感受作者的细致耐心、匠心独运。
《电影艺术:形式与风格》已存有多个版本。上海文艺出版社早在20世纪九十年代就出版过本书的中文版,现已绝迹。目前市面上有两种中文版本,包括北京大学出版社出版的第5版和我们之前引进的曾伟祯先生翻译的第8版。在排版设计、印刷质量、翻译水平、图片清晰度等方面,我们的第8版均保持了更高水平,很好的移植了原版。本书为《电影艺术:形式与风格》的影印版,采用与英文原版相同的开本,版式与英文原书保持一致,在目录、章首和必要的标题等处添加了中文,方便读者对照查找。由于中英文篇幅体例不同,原书的排版设计比中文版更加紧凑合理,因此,读者可以更便捷地翻阅对应插图。另外,影印版保留了索引部分,以服务于需要用作文献资料进行研究的专业读者。
这是一本适合各类迷影者的电影导论,堪称电影层面上运用形式主义文论的标杆性著作,全书充满对电影这一“第七艺术”的思考。一般电影爱好者可将本书作为深度观影指南,通过阅读晋阶电影发烧友;视本书为电影通识课程教科书的相关专业学生,可以将本书作为良师,汲取知识与经验;电影专业学生及影视从业人员,则可以在本书中找到电影美学的概论,以及从事专门性作业的一些建议。希望这本影印版可以满足各位读者研究、学习、收藏的需要。