致宾妮
致宾妮
希望你不会飘过几秒便终结了阅读,毕竟这是我为之花过心血,字字如泣的文字,压抑在心中已有许久,且完全真诚。
喜欢宾妮的时间不算早,从《未卜之遥》开始的,那时候的我,正处于对周边的否定与对自身否定的矛盾之中,看宾妮的文字没变产生了来自心中的共鸣之感。
宾妮, 你是个少女,我知道的,因为你同我一般,盼在不曾存在的架空世界里固执地相信,比如,小兰和新一的相遇,那种渴求,我想只有在其中的人才会明白。你是如此的现实,但仍愿在世界求得温暖,你仍愿意。
我知道,你不待见这个世界,所以你选择与这个世界一刀两断,你说别人都想着 取得你什么,未曾真实地想理解你,懂你。那些话语简洁却直白,你有时也愿勇敢地向世界宣告着你的不愿与抵抗。-----你,一直在坚持你的内核,我知道的。而你也明白,人不可永远靠内核过活,所以你即使选择一刀两断也仍有桥梁----你的小说。
我同你一般,不爱着世界人与人相处的公式,内核对这世界本身就有抗拒,以至于时常感到自己深深的不容,但我们仍坚定,不愿随波逐流,但我们仍以孤独的名义存于世间。孤独早已不是你我的借口,只是我们对这世界的武装罢了。
看《孤独书》的时候,我看到了些许你的影子。这证明了我们没有成为陌路。鼓浪屿与你的记忆承载了一种心灵交汇的通感,对不对?我想是的,与鼓浪屿相关的那个人他太了解i了,就如同亚瑟夫与琉那般的相通。我一直重视“理解”二字,我认为人与人的交往若没有“理解”二字,什么都是肤浅的浮云,然而看重“理解”二字的人,对待这个世界往往直接而干脆,决绝地让人觉得清高,总向这个世界亮刀子,让自己的孤独肝肠断裂地碎在自己的心理,不断地清醒冷静。
你曾说过,“孤独的人并不可耻”,周围的人大多不可理解我可以一个人吃饭行走做着那些“孤独”的行为,但我认为我们可以在孤独的气囊下被保护得更好,我们都不是善于交谈的人,所以唯有孤独才觉得自己与世界相处尚好。
每当路过雅礼中学之时,便想起了你,宾妮,我甚至去雅礼的贴吧搜索过你,那是我甚至觉得与你相近不少。你曾说“日久见人心”才可真正相遇,与你萍水相逢到这一地步,我也觉得精神力量的可贵。甚至,翻书间无意看到“消失”二字,我也会想起了你,宾妮。
宾妮,你时常让我感到心疼的,你那些灼烧人地句子不过是无时无刻敲击着我,你的孤独,你的思辨,你的自我否定,你认为什么对于你都是无福消受,你这个女子,你本应得到的,你不应该如此为自己添罪。
你曾说,你所想触摸的小说,都是以你自己的疼痛为前提的,字字珠玑,只有你自己才知道的投射点,而我,只不过是一遍又一遍地寻找曾经的痕迹。每次读你的文,都让我感到在灵魂深处与你对谈,太合拍不过,便也觉得,就算与世间不融,但仍在路途中与你相遇,便找到那些足以慰藉自己的点,弹跳了自己的心脏,也不觉得身体里原有的绝望气息,再没有了。
记得你曾说过,三十岁以后才是你作为作家的理想状态,我曾在微博@过你,说我仍在期待以你所认为成熟的状态下写的散文----还是最爱你的散文,发自内心的最爱,让我在失望尽头看到绝处逢生的东西以及那些决绝。不知你看到过没有。
前阵子看了《最后,我们留给世界的》 里面你的散文,你提到你的旧人,对不对。亲爱的宾妮,你那一生一次的许诺是不是你确定一切尘埃落定了么。但如你所说,那其中的美好已经遗失了,但你自己不后悔就可以了。我佩服你的勇气与决然,但我仍然惧怕这样的飞蛾扑火地为一个旧人好不好,不过其中的残缺也是人生中可贵的,对自己的残忍。
书评是一个契机而已。
书评是一个契机而已。