路人一百,只一位驻足在我的摊前————阿巴斯
买下这本书之前,我不知道里面的内容。之所以掏钱,原因相当复杂:a.首次拜访湖南路上的1984书店,在喝下一大杯热巧克力后,就顺手捎上这本书,权当是对独立书店的支持;b.这是一本非常少见的腰封上没有“联袂推荐”,没有XX和XXX之类名字的排列组合,没有“最”字(事实证明背面倒有一个,当时拿起来没发现,否则坚决放弃。本公子的消费行为极极端,这个以后会详述),没有感叹号!的书,但上面有很多'/'————任何一个喜欢诗歌的2B/文艺青年都会喜欢并擅长运用的符号。还有那淡雅的米黄色。c.当然最关键的还是那句话:人生怎样都是死路一条/关键是如何生得有意义。
名曰“业余书店”,似乎暗示了店主所专注的不是贩书牟利这桩买卖本身。当天晚上我如厕都推后了才把这本书消灭。我负责地告诉大家,的确不是。这本小开平装展现了店主夫妇如何以波西米亚的风格经营书店,装修书店,撰写书评,鼓捣杂货,配以精美的插图,手稿涂鸦,五花八门的古董照片。用作者的原话:“书店不是挣钱的方式,而是一种生活方式。权衡书店的经营不如思考如何建立自己的生活方式”。书里固然也有显摆和婆婆妈妈的地方,但一切很真实,很生活化。我相信店主夫妇的日子本来就是这般缤纷的面目,这点点滴滴中包括了作者对于个人图书馆系统的梦想,也包括了如何应付醉酒闯店的操egg的爷。这是本和崇高,深邃,苦楚,沉思无关的消闲读物。
插图里还能看到北京双桥肉联厂检验章,一个让我误以为是冰激凌版的杜尚《泉》最后证明是某长胡子插画家做的烧陶冰帖(到现在我也不知道啥叫烧陶冰帖,求科普),甚至还有粪车结构图,这些东西和书本来没啥干系,不过它们出现在书的这些页面上却很合适。就比如打字机,收音机之类老古董几乎已成了所有独立小书店的标准配置,这事大家没共谋过,就这么发生了。你喜欢的我也喜欢,逛书店的顾客也会喜欢。就是那个调调,说不清缘由。
当然如果你要搜寻什么善本秘笈,这本书恐怕不对你的路子。值得推荐的是P228那册John R.Biggs编辑的《木版画工艺》,我曾经手过。该书仅64页,但开本大,插图多。里面有多位木刻家分章节介绍木版画的工艺流程,详尽细致,是了解木版艺术的极佳参考资料。
总之我以为:喜欢书,并且喜欢和喜欢书的人打交道的人不一定100%喜欢这本书,但反之,必然。正如作者引用的阿巴斯的那句话:路人一百,只一位驻足在我的摊前。其实这一人,也就够了,不是么?