由偏见到公民社会
一看到这本书的简评,我就被它吸引住了,确切的说,是被它的写作题材吸引了。这本书每一章以一个新闻事件开头,通过对这些新闻事件的进一步阐释来引出对深层问题的思考。对于我这种爱看故事的人来说,的确是具有吸引力。
本书作者是一名记者,所以他在书中以一个媒体人的角度来剖析新闻。书名是“不分东西”,作者想表达的就是偏见的产生是不分东西方的。因为每个人掌握的信息量不同,思维方式的差异,还有先入为主的立场,这些都阻碍了人们的互相理解,产生了偏见。作者在书中选取了一些很有代表性的新闻事件,把不同报道所产生的不同反应展现到了我们的面前。书中还有很多作者在各地采访、学习的经历,通过对自己经历的描述,使我们对各地的文化、政治和经济的差异有了更直观的认识,从而是我们对偏见的产生有了更深的理解。
但是,这本书不仅仅是对偏见的产生作解释,这只能算一部分内容。更深层的便是作者关于媒体和媒体人的思考。这种思考贯穿全书。关于媒体的思考,作者着重写了媒体与政府以及公众之间的关系。关于媒体与政府,书中“记者扮演的角色,就是要比政府更快更早地发现可能会产生的问题。”即西方强调的媒体应该是“看门狗”,而不是“宣传器”。更重要的是媒体与公众的关系。一些媒体垄断信息,愚弄大众,一些媒体利用敏感问题刺激大众。作者认为,媒体应该给大众提供全方位、大容量、未经筛选的信息,以此来启蒙大众思考。媒体不能靠迎合大众来获益,更不能煽动、操纵大众。关于媒体人,作者特别强调媒体人应该核实事实,不能不加核实的报道。以后看报道的时候得注意了,“据称”“据报道”这些词不能一看到就深信不疑了。
作者在书的最后表达了自己对公民社会的向往,即每个人都可以自由地、不受拘束地表达自己想法的社会。这真是一件任重而道远的事。人们不论教育程度如何,对社会的问题总是有自己的想法的,但大多人的想法只停留在抱怨阶段。一方面,政府没有完善的吸纳公众想法的渠道。另一方面,人们不敢表达。更恐怖的是,人们逐渐没有了要表达自己想法的意识了,不管是农民还是大学生。他们只会在自己的生存被威胁时,才会发出自己的呐喊,而这个呐喊,也往往只是真正的呐喊。
但我们这一代人,处在网络兴起的时代,接触到了微博等新的平台,可以接触到经典的思想和世界的新思想。中国的公民社会的梦想,可能就从我们这一代开始。所以,任重而道远啊!