尽显福克纳风格的“侦探小说”
福克纳曾说他走投无路时要去写侦探小说。所以《闯》似乎就是福克纳作品中的侦探小说。但是,你想在其中看到很多悬疑、惊险、刺激你就错了,这是深深打上福克纳本人印记的“侦探小说”。
本书的主要情节就是男孩契克和自己的黑人男童以及镇上的老处女奶奶帮助老黑人路喀斯.布香(呵呵,这个《去吧,摩西》里就个性十足的家伙,在这里也依然如此,但想更多了解还是《去吧摩西》里比较详细)洗刷冤情。
主线一如既往是意识流写法,即契克的内心意识。但是,插入了大段大段的契克的律师舅舅的议论。对美国种族主义的看法,对男人女人天性不同的议论以及各种各样的关于社会关于人生……
其实亮点很多,特别是描写契克他们凌晨回家后契克妈妈的做法,这时插入大段对母亲及母爱的叙述,很独特很温情,但是,真的,对象我这样一口气看到凌晨4点半的读者而已,前三分之二能比较仔细的去欣赏,但后面部分由于瞌睡由于长时间不停的听舅舅“唠叨”,已经产生了一种“好啰嗦”的感觉。
不过无论如何,本书将福克纳风格体现无遗,对我写作是个很大帮助。最后,太喜欢那个结尾了:路喀斯要付钱给契克和舅舅,被拒绝。最后舅舅象征性的说要收两元钱,作为被换的笔尖的赔偿,路喀斯给了两元,然后不走,舅舅问他还有什么事?路喀斯说:“收据!”哈哈!