好姑娘嘉莉
有人简短的评价嘉莉妹妹,说这本书讲的是一个乡下姑娘进大城市打工,然后傍上有钱佬,接着遇上个更有钱的便把原来那个比较有钱的甩了,最后自己出人头地有钱了又把那个曾经更有钱的现在已经没有钱的男人甩了的故事。
诚然,故事表面看上去确实这样。但是,我想说,嘉莉其实是个好姑娘。她有自己的梦想,敢于追求自己的梦想,只是在爱情上没有遇见对的人而已。
刚踏足芝加哥的嘉莉,单纯、羞涩、胆怯,也有着普通女孩爱美的心,她喜欢漂亮的衣服,精美的饰物,爱做梦,不远安于现状。正如刚踏入社会的孩子们,向往自己所没有的一切,这都只是人之常情。
在这个时候嘉莉遇见了杜洛埃,一个时髦潇洒对人殷勤的推销员。对涉世未深又没什么感情经历的乡下姑娘来说,杜洛埃确实是个条件不错追求者。于是,嘉莉喜欢上了他。就像一个乡下姑娘,第一次去上海打工,就遇上了个帅哥小白领,有房有车的,天天追着你送花送巧克力什么的,你能不动心么,由于经济窘迫,嘉莉也不得不靠杜洛埃救济。她其实是一心想嫁给杜洛埃的,她也是个好人家的女儿,不愿意只为了钱而作杜洛埃情妇。只是,杜洛埃对嘉莉只是玩玩的态度而已。
同居的日子久了,白领小帅哥的缺点渐渐也显露了,譬如说天天喜欢逛夜店看美女,最喜欢研究衣着搭配,总是吹牛,还不聪明。嘉莉渐渐也开始厌烦了。在这个时候,她遇见了酒吧经理赫斯渥,一个钻石王老五级别的男人,成熟性感,温柔体贴。赫斯渥的出现彻底丑化了杜洛埃的形象。于是,单纯又多情的嘉莉喜欢上了赫斯渥。
但在知道赫斯渥已有妻室儿女后,嘉莉立即决定与他断绝关系。嘉莉即使爱着赫斯渥也不愿意当小三,这一点,就跟海藻不同,所以我说,嘉莉是个好姑娘。
至于之后的私奔,倒不如说是赫斯渥的拐骗。都说是嘉莉害的赫斯渥一无所有,贫病而死,但我觉得这一切都是赫斯渥自作孽不可活。嘉莉是个本性纯良的姑娘,如果不是赫斯渥的拐骗,也许她早已觅得良人。
嘉莉在纽约的成功其实也是赫斯渥逼出来的,一个拐骗了她却没能力养活一家的男人最后却还要骗着嘉莉出去挣钱养活他自己。此时此地此人,再也不是当初那个散发着温柔成熟光芒的男人了,他穷好面子,找不到工作,不修边幅,而且,当初的成熟已变成了老态。
嘉莉不再爱赫斯渥了。换作是你,一个四五十岁不修边幅穷好面子整天无所事事每天问你要生活费的男人,你会爱吗?我想我不会。
嘉莉是个好姑娘,她只是没有遇上那个对的人。
嘉莉是个好姑娘,她只是没有遇上那个对的人。