光明向北,黑暗向南
两人共同创作一本书想必是件很有趣的事情。美国人卡米和玛格丽特就这么干了,首度合写这本小说《美丽生灵》。卡米是12年级的阅读专家,玛格丽特则是纵横于专业作家和当红电玩游戏设计者之间。写作必须依靠创意和灵感,两人如何协调同步?卡米说,她俩不会完全独立撰写某章节或者人物,而是反复研究每人所写段落,直到难于分清哪部分出自何人之手。果然,你在阅读中查觉不出迥然的痕迹。
《美丽生灵》是三部曲系列小说的第一部,之后还有《美丽混乱》和《美丽黑暗》。美国南方盖林镇上的石墙中学转来了奇怪女孩蕾娜,而男孩伊森发现她正是自己在梦中爱上的不存在女孩。伊娜的到来使小镇变得不再平静,“雷氏庄园”的神秘逐步被揭开。巫师凡人;阴界阳界;黑暗光明;正义邪恶;小说围绕魏特、杜凯和雷氏三大巫师家族成员命运的兜兜转转,将读者的视线聚焦于蕾娜在十六岁生日的月圆之夜是选择黑暗还是光明的秘密,层层推进,既将等同于推理小说的线条梳理清晰,又将魔幻小说的超常理想象力合理地溶于情节之中。
我们钟爱西方魔幻小说是从《哈里波特》之中的魔法学校开始的;再到《魔戒》里联络阴阳两界的神奇媒介物:戒指;还有《暮光之城》中吸血鬼与狼人家族的故事集合。《美丽生灵》也无例外地植入了这些必要元素。蕾娜与伊森在小镇巫师图书馆里翻天覆地寻找的“月之书”,让我们发现巫师是热爱学习的;伊森的项链坠带我们回溯到战火纷飞的绿屋,让我们确定时空阴阳的穿越需要一种媒介物;青春男女主角的苦命恋情和校园生活,仿佛让我们找到《暮光之城》的另外版本。
《美丽生灵》不单单是基于一种模仿,而是一种聪明的超越。卡米和玛格丽特将小说定于哥特式的基调-阴森、黑暗、恐怖、尽力渲染一个惊悚的“哥特世界”。哥特式建筑的代表形象是尖顶教堂、飞扶壁和花窗玻璃,就像《金陵十三钗》片尾镜头中透过教堂彩色花窗望见款款走来神采飞扬的女人们,飘逸奇幻。
小说巧妙地借助了美国内战的历史背景。巫师家族里的黑暗巫师和光明巫师的对决,就像美国南方和北方的那场战争。黑巫师象征保守的南方奴隶主,光明巫师象征开放的北方资产阶级。“本是同根生,相煎何太急”,哪怕是蕾娜的亲生母亲,青梅青梅竹马的表姐也要对她痛下杀手,这是一场光明与正义对抗黑暗与邪恶的战斗,光明向北,黑暗向南。
卡米喜爱哈珀.李的《杀死一只知更鸟》和奥康纳的《好人难寻》。而玛格丽特尤其追捧南方作家尤多拉.苇尔蒂的作品,这位老太太曾经为伍尔芙的《到灯塔去》作序。尽管她们文学品味各异,而这本《美丽生灵》却合作得天衣无缝。