朝圣幸福
一个朝圣者,从来不会因为路途的艰险和身体的劳累而放弃自己的朝圣,对他而言,每一次,虔诚的叩拜都是一次对幸福的体验,通过和自己和所信的神灵的沟通,心灵获得了安宁,那么,所有的考验对他而言都是微不足道的。
每个人其实都是朝圣者,唯一不同的是我们的信仰,信什么,取决于我们爱什么,我们爱什么,取决于我们对幸福的不同感受。但是,不管我们相信什么,我们都应该有着对生命的虔诚和对生活的热爱,只有这样心灵才会找到自己的家园真正的安宁下来。
每个人对幸福的理解都不同,但是,每个人都会经历生老病死,都会对自己的生活有所期盼,都会对生活产生各种质疑和迷茫,这不要紧,因为,总会有比我们有智慧的人将他们对生活对幸福的各种感悟留下,去指引茫茫大海中迷失的小船,帮助我们到达彼岸。
如果,你去问一个哲人,幸福是什么,他一定会告诉你,幸福就是爱智慧,就是不断的思考,认识你自己,选择自己的生活方式。
如果,你去问一个僧人,幸福是什么,他一定会告诉你,幸福就是放下,就是把因为人世的不公平引起的各种贪嗔痴放下,学会拥有上天所赋予的一切,心平气和的在反复又琐碎的生活中找到自己的位置好好活着。
如果,你去问一个生命岌岌可危的人,他一定会告诉你,幸福就是活在当下,丝毫不用去担忧未来,每一天似乎都是神赐予的礼物,只要怀着孩子般的好奇打开自己的每一天,尽情的活着就可以了。
幸福,到底是个时间点,还是一个时间段呢?英语里幸福的单词是well being,well是好的的意思,being是一个现在进行时,如果按照这样的理解,那么,幸福就应该是个状态。如同快乐和快感一般,快乐应该是一个持续的动词,我们可以让自己总是很快乐亦或总是不快乐,快感却只是一个瞬间的动词,转瞬即逝。
哲人可以穿着破烂不考究的衣服,吃随处可摘的食物,但是,你不能去断定他不幸福,因为当他处于思考的状态的时候他便认为自己是幸福的,对自我的觉醒是高于生活的一切的。
僧人可以一直远离世俗,静心的面对佛堂,终日的吃斋念佛而不觉厌烦和寡味,不是因为幸福在于成佛,而在于,修心与修身的整个过程,困惑与顿悟的交错点的不断体验使他们的心更加的容易心明神澈,体悟幸福。
生命岌岌可危的人,不会因为人之将死觉得人生的可悲而放弃生命,相反,更加从容的心态一定会让他体验到更多的幸福,来自对生命更深的体悟。
他们的幸福是一种最自然的生命状态,不在于占有或拥有什么为终极的目标,所以他们的心灵不需要多余的东西去填满,心无所扰,目明耳澈。
幸福不在别处,比上不足,比下有余的心态只会让人们失去生活的乐趣,开始抱怨他人,抱怨环境,心的不安自然会让人们迷失,那么,我们都应像个虔诚的朝圣者一样,相信自己对幸福的定义,将自己的心灵安放在一个最安心的家园里,然后便是岁月静好,平安无事。