战争中的少年成长记
被文学老师逼着读的英文原版。看完一头雾水。最后还是开外挂又看了一遍中文版。本来对战争背景的小说无感。对这本书谈不上喜欢也不厌恶。看到Jim在回团的路上突然死掉了。不知道能不能用猝死这个词。死前他求着Henry说,可不可以在我死后把我的尸体拖到路边我不想被大炮碾压。突然发现作为一个士兵连人类基本求生的权利都没有,最后的最后,能为自己的生命留一点尊严也是一种奢望。流了一点眼泪。
之后花了半个月的时间来写Book Critique。老师给的提纲说这个小说的theme是对友谊的坚守,对责任的履行,对自己的国家的忠诚。(感觉这样翻译好生硬--)无感。脑海里不能忘记的仅仅只是生命在战争面前的脆弱。想来大概是因为对这本书实在不感兴趣才会出现这样的理解“偏差”。
除此之外留意到的是,克莱恩写作技巧。怎么说呢。里面有很多精彩的比喻句。看英文版的时候很吃力的一句一句翻译,最后情结是没有弄懂,却对某些句子印象深刻。一开始上战场吓得像一只小鸡一样;战场上的大炮像印第安人酋长吵架一样;他绝望的眼神好像来自坟墓深处一样。同样出彩的是心理描写,非常细致。一点一点心理变化都带到,这大概也是这个仅仅发生在两天内的故事能被写成一本小说的原因吧。
==之前开外挂还想借鉴别人的观点去了解这本书的。发现评价实在少得可怜......前天刚把book critique交掉..所以到这里废话一番希望能给莫名其妙被逼着看这本的孩子一点帮助。
没了。
没了。