历史该怎样写出“人气”来
西南联大是中国教育史上的一个奇迹。在战争风云下,它临时拼凑而成,条件恶劣,衣食不充,加之日寇轰炸,师生上课还要冒着生命危险。学业不过9年,门徒不过8千,可从这里却走出了2位诺贝尔奖获得者、3位国家最高科技奖获得者和6位“两弹一星功勋奖章”获得者。
是什么造就了西南联大的奇迹?这是著史者特别希望解开的谜团,但结果却是,今天我们所看到的绝大多数的西南联大史都带有强烈的主观色彩,持刻苦说的作者专写刻苦,持自由说的作者泼墨于自由,持师道说的作者又极言教风端正……可这样的神史,离人总是太遥远。
事实上,西南联大是由各种细节组成的,它的结果是奇迹,它的过程却普普通通。
事实是,当时能出国的名师基本都走了,留下来的老师也并不是每天高喊爱国语录,他们与校方也有冲突,也会为生活琐事而烦恼,乃至因个性不和而发生纠纷。在生活困难的同时,蒙自县的餐饮业却因西南联大而振兴,和今天中国大学差不多,老师、学生们总能成就一两条美食街。虽然在南方,学生用水却始终是个问题,这造就了多起学生与校方冲突的事件,和上世纪八十年代中国大学,颇有相似之处。
在西南联大朗朗的读书声背后,还有一场看不见的暗战,不同势力都在积蓄着力量,争取更多人的认同,而当时的话语领袖,从语言风格、思维方式、谈论话题,竟都与当下公知们相去不远……
其实,历史本来就是如此鲜活,它与今天血脉相连,甚至能让我们每个人都感受到它的呼吸和体温。历史首先是事实,然后才是冰冷的逻辑分析,可不知为什么,我们总把后一种写作方式看成是正史,而将前一种写作方式看成是“通俗”。
真正的历史,应该包括生活史、风俗史、器物史等等细节,不应大而化之,看到更丰富的细节,丝毫不会影响西南联大的形象,相反,人们只会更加认同:这是一个奇迹。
本书写作的佳处,就在于作者用人的眼光在看西南联大,而不是看成神迹,易社强先生致力于将每个细节都写得扎扎实实,既没有堕入讲故事、图热闹的窠臼,也没有走向宏大叙事,而是扎扎实实地去分析西南联大的组织框架、学院构成、群体文化等因素,这样的写作是有血有肉的,无怪乎何炳棣先生说,本书是“迄今最佳联大校史”。
我们经常说,作者应当对历史负责,可一本没人看的历史,写得再天花乱坠、再怎么歌功颂德,又有什么意义呢?就算它传承下去,未来的读者也会判它死刑。从这个层面上看,作者更应当对读者负责,尽可能地忠实与原貌,而不是时时刻刻跳出来指手画脚,这样的书才可能拥有“人气”。