决策、授权、激励、自我管理
战术空军司令部司令比尔?格雷奇将军所倡导的3 项原则。
第一项原则是,在确保具有最大限度的灵活性、反应敏捷性和主人翁感方面,分散管理至关重要。
第二项原则是,绝对必须使每个人都发挥领导才能和敬业精神,而不论其军衔或职位如何。
第三项原则是,在每项行动中都要讲求质量。
一、决策
(1)综合考虑全局,以全局利益最大化为原则,听取多方建议,希望多有人说“不”,如果在形成决策之前没人提出疑问,但决策形成之后问题出来了,这就叫糟糕的决策。 一旦决策作出,坚决执行和贯彻;
(2)领导者绝不能先入为主,先提出一个结论,然后要求下属调查“事实”来证明这一结论的正确性。让下属独立自主地进行调查和研究,因为只有根据客观事实得出的科学建议才具有科学价值。
(3)定期开会,讨论我们面临的问题。每个人都要介绍自己遇到的问题、对问题的分析和解决问题的思路。
二、授权
(1)事务性的工作交给秘书或助手处理,自己关注核心事物;
(2)下属能力:陈述问题,接下来是与问题有关的诸因素,如有必要,进行简明的讨论,然后做出结论,最后是最重要的对策建议。“快速找到问题,定位关键性因素,给出解决方案并执行。”
(3)最基本的是了解任务,分析任务,把指示下达给参谋人员。在进行重大决策时,我的习惯是至少提出三个行动方案。
(4)挑选称职的人完成某项任务,然后放手让部属工作。他不介入部属的工作,只是定期去看看工作进行得怎么样了,有什么困难,保证参谋部对正在执行任务的部属给予帮助。
(5)领导者对部属的提拔并不是直接将手中的权力交给他,而是对他委以重任,将机遇与考验一并提供给他。
三、沟通
(1)放下架子亲近部属的另一个重要方面是利用自己的力量切实替部属解决他们难以解决的问题。
(2)放下自己的架子。你的成功取决于部属们的行动,努力向他们表达我的敬意;
四、激励
(1)领导的含义无非是对每件出错的事情负责任,并充分肯定部属做好的每件事。
(2)有能力的领导是通过鼓励,而不是靠向下属在心理上施加压力进行领导。
第三项原则是,在每项行动中都要讲求质量。
一、决策
二、授权